23.09.2023
МЕЧТАТЕЛЬ И МЕЦЕНАТ - ЮРИЙ КОСОВ, КАКИМ ОН БЫЛ.
Трансформатор и помощник своих слушателей на пути к их собственному «Я». Маленький Юра родился 14 июня 1961 года в Пугачёве, Саратовской области. Мальчик с детства был большим мечтателем, и всю жизнь придерживался вектора к ее исполнению, чему потом, став взрослым, учил и других. Но невозможно прийти к успеху без преодоления определенных препятствий, о них подробно написано в книге Беседина А.С. «От мечты к мечте… Путь к себе» и автобиографиях Юрия Викторовича «Магия детских желаний» и «Благодарность». В статье мы лишь прикоснемся к важным моментам его жизни, остальное можно найти в его книгах.
Первый урок в жизни маленького Юры случился уже в 4 года. Вот одна из цитат книги:
Если Бог хочет сделать тебя счастливым, то он ведёт тебя самой трудной дорогой, потому что лёгких путей к счастью не бывает.
«Нет одинаковых людей, нет одинаковых судеб и нет одинаковых испытаний…Самая тяжёлая школа – это Школа Жизни… Никогда не знаешь, в каком ты классе и когда следующий экзамен… Ты даже списать не можешь, потому что ни у кого больше нет твоего варианта…»
Важно сказать, что отец Юрия, Виктор Иванович Косов, полностью включался в воспитательный процесс сына, который строился на «трех китах»: умственное развитие, полезный сельхозтруд и укрепление физического здоровья. А основой – дисциплина, распорядок дня и трудолюбие. Сам Виктор Иванович обладал этими качествами, ведь был бывшим летчиком. Отслужив в армии, он вернулся домой, и по настоянию матери оставил летное дело, и возглавил сельпо (очень важное место в те времена для всех, кто хотел продать излишки произведенных в домашнем хозяйстве продуктов, для многих –главный источник средств).
Так вот, вместе с отцом Юра четко решил, что тоже хочет быть летчиком, к чему и стремился всеми силами. С раннего детства мальчик был любознательным, бойким и смышленым. Но эта любознательность, однажды, и сыграла с ним злую шутку.
Вот как об этом вспоминают члены семьи Юрия: «Молодая семья строила дом, но внезапно на неё обрушилась беда… Юра очень любил помогать родителям и, услышав, что папе нужен молоток, стремглав помчался в сарай… По пути зацепился за гвоздь, и… на него обрушилась груда стройматериалов… Когда ребёнка извлекли из-под завалов, выяснилось, что от испуга он потерял зрение… Жизнь малыша спасла маленькая табуреточка, случайно оказавшаяся рядом…»
Дальше началась борьба за зрение мальчика, искали врачей, которые смогут помочь. Объездив с родителями не одну больницу, в разны городах, судьба свела их семью с Фёдоровым Святославом Николаевичем, выдающимся новатором в области отечественной офтальмологии, создавшем в последствии Московский научно-исследовательский институт микрохирургии глаза, который и возглавлял. В 1986 году этот институт был реорганизован в Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» (МНТК). Именно этому выдающемуся врачу удалось не только восстановить зрение Юры, но и не дать ему встать на «скользкую дорогу» спекуляции со здоровьем (о чем также подробно написано в биографии).
Важно, что, будучи еще совсем ребенком, Юрий проявлял стойкость и целеустремленность взрослого. Когда случилась эта беда со здоровьем и нужны были большие деньги для операции, он наравне с другими членами семьи решил внести и свой вклад.
Вот что по этому поводу вспоминает отец: «Когда мы вернулись домой, я обсудил с супругой возможности накопления средств на операцию. Несмотря на то, что старались не вовлекать сына в этот деловой оборот, он каким-то образом узнал о проблеме. Однажды за завтраком очень серьёзно, по-взрослому, предложил свою помощь и проявил готовность пойти работать. То, что сын проникся ответственностью за своё здоровье, меня очень порадовало. Я, конечно же, не поверил в то, что он всерьёз реализует своё намерение. Но он устроился в колхозную бригаду на прополку овощей и научился зарабатывать…»
И таких решений в жизни Юрия Викторовича было достаточно. Главной его особенностью, пожалуй, было то, что он всю жизнь не переставал заниматься самообразованием, самовоспитанием, и шаг за шагом шел к своей детской мечте о богатой жизни. Сначала он переехал в Саратов, потом в Москву, в 2005году закончил переподготовку в РАНХиГС при Президенте РФ по программе «Менеджмент современной организации», занимал должность директора фирменного магазина «Электроника», за руководство которым в 2006 году получил звание «Топ-менеджер РФ». С 2008 года обучился новому направлению, и стал лайф-коучем, работающим с саморазвитием и духовностью людей. Основал благотворительный фонд «Добродетель» для поддержки социальных проектов, направленных на раскрытие талантов детей и молодежи. А после посещения тренинга Энтони Роббинса в 2018 году решил написать сборник детских автобиографических рассказов, помогающий осознать силу и важность детской мечты «Магия детских желаний», позже написал еще одну книгу «Благодарность».
Мы не писатели, но ежедневно пишем книгу собственной жизни, страница за страницей.. А оставить эти страницы в памяти не одного поколения поможет IWARY – сервис сохранения воспоминаний.
* Факты, события и иная информация, использованная в статьях, собрана из открытых источников сети интернет, и не несет в себе личную позицию автора, или уникальную информацию, полученную от первого лица, а является лишь интерпретацией заявлений различных медиа источников.