«ИСКУССТВО - ЭТО ЖДАТЬ, ЖДАТЬ, ЖДАТЬ...» Ю.М. СОЛОМИН

Это умение оказалось ключевым в истории жизни народного артиста СССР, профессора театрального училища им. М.С. Щепкина, и неизменного руководителя малого театра на протяжении последних 30-ти лет – Юрия Мефодьевича Соломина.

Настоящий артист, имеющий в своем арсенале не только врожденный талант и умения, полученные от своих великих учителей, но и невероятное трудолюбие, и внутреннюю самоотдачу своей профессии.

Юрий Соломин родился в Сибири, в 1935 году, когда Чита стала центром Забайкальского военного округа. Все детство его окружала Тайга, удивительная природа здешних мест и всюду цветущий багульник. Эту степенную природную несуетность натуры, и внутренний покой – отмечали коллеги артиста всю его жизнь.

Мальчик с самого детства мечтал о большой сцене, а учителя и сверстники так его и называли – артист. Первоклассник Юра вместе с другими детьми дебютировали со сценкой в палате госпиталя, развлекая и подбадривая раненых солдат. Соломин на всю жизнь запомнил этот опыт, и свой первый гонорар – кусочек сахара. В этот особенный вечер семья пила сладкий чай. Мальчик сбегал с друзьями с уроков, и проводил много времени в кино. Уже в юном возрасте он знал всех известных актеров радио того времени. Родители не ругали сына за увлечение, потому что творческая нота присутствовала во всей чете Соломиных (хоть мать и хотела видела в сыне не артиста, а хирурга). Его родители встретились на первом курсе Ленинградской консерватории, куда приехали учиться. Оба грезили сценой, и обладали талантом. Все изменил случай. Мать Юрия, Зинаида Ананьевна Рябцева, тяжело заболела и частично потеряла слух. Для подающей надежды оперной певицы – это событие стало роковым. Мечты о славе пришлось оставить вместе с Ленинградом. Мефодий Викторович Соломин последовал за любовью, также навсегда оставив сцену. Всю жизнь отец Юрия проработал в Доме пионеров - хормейстером, а мать – пианисткой. Семья жила скромно, но счастливо. Юрий всегда будет вспоминать свою малую родину с приятным теплом в сердце.

«Мы не должны забывать своих бабушек, дедушек, своих родителей. Там у меня были прекрасные учителя (о школе в Чите), и я их до сих пор помню. И наших соседей, и вообще – всю жизнь. А как я ее выброшу из своего сердца?». Ю.М. Соломин, интервью

Настоящий путь в актеры начался для Юрия Соломина с просмотра документального альманаха к 125-ти летию Малого театра. Именитые выпускники Щепкинского училища рассказывали о своей успешной театральной карьере, чем увлекли юношу настолько, что окончив школу, он без промедлений отправил оригиналы документов для поступления в «Щепку», адрес он запомнил наизусть. Получив приглашение, на прохождение вступительных испытаний, Юрий с отцом отправились в Москву. Ехали 8 суток 12 часов поездом. Вот уже два отборочных этапа пройдены, но рок снова вмешался в судьбу Соломиных. На этот раз у отца украли все документы и обратный билет домой. Мефодий Викторович не растерялся, достал обратные билеты через знакомых, и стал торопить сына. Абитуриенту пришлось просить о личной беседе с Верой Николаевной Пашенной, на чей курс он и поступал. Соломин младший пришел в ее кабинет и спросил напрямую: «вы меня или берите, или я уеду обратно в Читу». И великая актриса сказала: «берем».

Потом у Юрия Мефодьича не будет и дня, чтобы он не вспоминал свою наставницу и учителя с трепетом, благоговением и бесконечной благодарностью за оказанное ему доверие.

Роль Веры Николаевны в жизни артиста была гораздо глубже. Она не только предопределила будущую профессиональную карьеру своего ученика, но и посадила его на занятиях с Ольгой Андриановой. Юрий и Ольга проживут в счастливом браке долгих 65 лет.

После окончания училища и вступления в труппу Малого театра, Юрию удавалось играть не часто. Хоть его и хорошо приняли именитые коллеги, но традицию Малого театра - «выдерживать» молодых, менее опытных артистов, никто не отменял.

«Я абсолютно уверен, что если ты знаешь, как выигрывать, то обязательно придет успех. И значит, жизнь будет прожита не зря». Ю.М. Соломин

Известность пришла. Она не могла не прийти. Случилось это в 1970г после выхода на экраны сериала «Адъютант его превосходительства». Сложная роль, человеческая, не свойственная героям этого времени. Но советский народ моментально проникся душой к этому немногословному, достойному, белому офицеру, с душой красного разведчика.

Сам Юрий Мефодьевич вспоминает, что впервые понял масштабы своего успеха и испугался, когда проходя по главной площади по делам, обратил внимание, что все прохожие смотрят на него, улыбаясь, и узнают.

В фильмографии героя насчитывается 133 работы в 128 проектах. Соломин не переставал играть. И, не смотря на почтенный возраст, поражал коллег легкостью и энергией, с которой он проделывал сложнейшие театральные «па».

Этому советскому артисту даже довелось сняться в фильме выдающегося японского режиссера – Акиры Куросавы. После съемки у них сложилась и уникальная кинокартина, и крепкие дружеские отношения.

Для Малого театра он был не только великим артистом, но и главным человеком театра с 5 декабря 1988 года, заняв свое почетное место художественного руководителя и став приемником самого Михаила Ивановича Царева. Впервые в истории театра эту должность утверждало общее собрание трупы.

Как потом о Соломине скажет известный критик:

« Человек счастливого случая и счастливого характера для этой профессии. Совершенно не благостного, очень трудного, очень страстного при его внешней мягкости. Достаточно честолюбивого».

Он трепетно относился к семье. Жена была для него надежным партнером в жизни и коллегой по преподавательской деятельности в училище. На совместном курсе они воспитали более 200 учеников Щепки. Семья видела в нем очень сопереживающего человека, всегда думающего о людях. Соломину хватало внутренней любви не только на зрителя, родных и учеников, но и на питомцев. В последние годы на его даче жили три подобранные беспородные собаки и четыре кошки.

Его биография - гимн верности всему, что было важно в жизни: призванию, театру, семье, наконец – своим принципам. Обаяние личности бесспорно, но как определить что-то главное? В том, которого узнают все, а по-настоящему не знает, кажется, никто. (Из д\ф о Юрии Соломине)

* Факты, события и иная информация, использованная в статьях, собрана из открытых источников сети интернет, и не несет в себе личную позицию автора, или уникальную информацию, полученную от первого лица, а является лишь интерпретацией заявлений различных медиа источников.


156

Может быть интересно:

27.11.2023

«У МЕНЯ ХВАТИЛО СМЕЛОСТИ, ПРАВДА, ЭТО УЖЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ЖИЗНИ, ХВАТИЛО СМЕЛОСТИ БЫТЬ САМИМ СОБОЙ...». ЮРИЙ ТЕМИРКАНОВ.

21.09.2023

«ВТОРАЯ» СМЕРТЬ АЛЕКСЕЯ ЯНИНА

24.08.2023

ДМИТРИЙ УТКИН. ОСНОВАТЕЛЬ ЧВК ВАГНЕР.

23.03.2024

ЧУДОВИЩНЫЕ СОБЫТИЯ МИНУВШЕЙ НОЧИ В МОСКВЕ ПОВЕРГЛИ В ШОК ВСЮ СТРАНУ.

Сохраните память

Создайте страницу памяти Вашего близкого человека прямо сейчас