01.03.2024
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОСТРОТИН. ЧАСТЬ 2.
В самый разгар афганской войны, на территории зоны бесконфликтного статуса, глава местного преступного клана, Карахан, тайно строит завод по производству наркотиков. Узнав об этом, иностранные спецслужбы проводят операцию по захвату предприятия, во время которого встречают серьезное сопротивление в лице прекрасно обученных и вооруженных боевиков Карахана. Вдруг происходит странное – неизвестный уничтожает караваны с товаром и подрывает дома партнеров боевика…
Не удивительно, что для этой кинокартины режиссер Виталий Лукин решил привлечь к съемкам настоящих офицеров, генерал-майора Востротина В.А. (в фильме - майор Гусаров) и командира бригады спецназа ГРУ Квачкова В.В. Вряд ли даже хороший актер смог бы так достоверно сыграть боевого офицера. Ни одна театральная школа не способна вложить тот опыт, который читается в глазах каждого бойца, побывавшего на войне. «Черная акула» принесла Востротину всесоюзную известность. Мальчики мечтали стать такими же героями, как майор Гусаров.
Но не ради славы Валерий Александрович принял участие в этих съемках. Скромный по своей природе, он не мечтал о популярности и народном признании. Дело в том, что картина по своей сути являлась своеобразной рекламой одноименного вертолета «Черная акула» или «Ка-50». Снятая на частные деньги, без участия Госкино. Она удовлетворяла живой интерес зрителя к боевикам в Афганистане и, параллельно, показывала вертолет общественности для дальнейшего выхода на рынок.
Примечание: В том же 1993 году, когда фильм вышел на экраны, проходил тендер на поставки воздушной техники для ВС Великобритании. Ка-50 оказался единственным вертолетом соосной схемы, выполняющим мертвые петли несколько раз подряд. Тендер оказался проигран в пользу американского «Apache». На родине же, с 1982 по 2008 год было взято на вооружение лишь 10 подобных единиц, а выпуск последующих был затруднен финансовым кризисом. Со временем в разработку взяли усовершенствованную модель Ка-52, двухместную, в отличие от предыдущей, и Ми-24, который составляет большую часть воздушного парка последние 40 лет.
Но все это кино, а Востротину нужно было возвращаться в реальную жизнь.
В 1978 году, после Саурской революции, к власти в соседней стране пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), которая провозгласила Демократическую Республику Афганистан и начала строить социализм. Новый курс затруднялся тем, что внутренняя обстановка на территории государства была крайне нестабильной. И это не удивительно, с 1973 года народ пережил свержение короля Захир-шаха, переход режима к Мухаммеду Дауда и апрельскую революцию. Более того, новая атеистическая власть была принята лишь 20% жителями территории, повсеместно исповедующими ислам. Правительство республики поддерживало тесные связи с Москвой, из «центра» принимались все важные решения по планирующимся преобразованиям, а на местах присутствовали партийные советники. Народные волнения и свержение НДПА грозило Москве потерей влияния в зоне конфликта. С самого начала ЦК отрицало любую возможность ввода советских войск в Афганистан, несмотря на просьбы представителей НДПА вмешаться в ситуацию, однако обстановка на границе с каждым днем становилась все напряженнее. Радикальные исламисты объявили новому правительству джихад. Организовавшись в вооруженные отряды, моджахеды вели активную борьбу с социализмом в регионе, продвигая радикальный ислам всеми возможными способами.
Внутри самой партии также возникали непреодолимые разногласия. Неоднократно звучал призыв советского партийного руководства к объединению «прогрессивных афганских организаций». Для разрешения внутренних конфликтов региону оказывалась политическая и экономическая поддержка со стороны советского союза. Возможность военного вмешательства категорически отрицалась в ЦК на протяжении нескольких лет. Положение НДПА ухудшалось, все большая часть населения переходила на сторону исламистов, Н.М. Тараки практически утратил свое влияние, и вскоре был убит Х. Амином.
31 декабря 1979г. В ЦК КПСС была направлена записка за подписью Ю. Андропова, А. Громыко, Д. Устинова и Б. Пономарева, под заглавием «К событиям в Афганистане27-28 декабря 1978г.». В этом документе обозначались основные причины, вызывавшие необходимость ввода советских войск в Афганистан.
«После государственного переворота и убийства Генерального секретаря НДПА, председателя Революционного совета Афганистана Н.М. Тараки, совершенного Амином в сентябре этого года, ситуация в Афганистане резко обострилась, приобрела кризисный характер».
«Х. Амин установил в стране режим личной диктатуры, низведя положение ЦК НДПА и Революционного совета фактически до положения чисто номинальных органов».
«..имели место попытки наладить контакты с американцами, в рамках одобренного Х. Амином более сбалансированного внешнеполитического курса».
«Амин ввел в практику проведение конфиденциальных встреч с поверенным в делах США в Кабуле. Правительство ДРА стало создавать благоприятные условия для работы американского культурного центра. По распоряжению Х. Амина спецслужбы ДРА прекратили работу против посольства США. Через доверенных лиц он вступил в контакт с лидерами правомусульманской оппозиции».
«Все это в сочетании с объективными трудностями, поставило развитие революционного процесса в чрезвычайно сложные условия, привело к активизации контрреволюционных сил, которые фактически установили свой контроль во многих провинциях страны. Проявляя тревогу за судьбы революции и независимости страны, находившиеся в эмиграции за рубежом, Кармаль Бабрак и Асадум Сарвари взяли курс на объединение всех антиаминовских групп, находившихся в стране и за рубежом, для спасения родины и революции. В чрезвычайно сложных условиях, которые поставили под угрозу завоевания Апрельской революции и интересы обеспечения безопасности нашей страны, встала необходимость оказания дополнительной военной помощи Афганистану, тем более что с такой просьбой обратилось и прошлое правительство ДРА. В соответствии с положениями советско-афганского договора 1978г. было принято решение направить в Афганистан необходимый контингент Советской армии. На волне патриотических настроений, охвативших довольно широкие массы афганцев, в связи с вводом советских войск, оппозиционные Х. Амину силы в ночь с 27 на 28 декабря с.г. организовали вооруженное выступление, которое завершилось свержением режима Х. Амина»
В это время в Узбекистане, группа Востротина, дислоцирующаяся на территории города Фергана, получила распоряжение подготовить бойцов для выполнения специальной операции на территории соседнего государства – Иран. Солдаты под руководством офицеров изучали тактику действий организованной иранской армии, ландшафты, географическое положение и экономические ресурсы. К декабрю 1979 года 9 рота была лучшей в полку, поэтому именно ее бойцов под видом туристов командировали. Но не на иранские земли, как того ожидал личный состав, а в Кабул. Валерий сразу понял, что все это не просто так. События развивались стремительно.
Изначально на территорию конфликта была отправлена эскадрилья. Летчиков переодели в гражданскую форму, а для обеспечения их охраны следом отправили пехотный батальон. 1 декабря была введена и 9 рота. Весь контингент формировался на базе Багра. Офицерам ежедневно объясняли политическую обстановку, рассказывали о том, что американцы планируют захватить крупные авиационные узлы и войти в Афганистан, а советский военный контингент только упреждает противника.
Амин был известен своей жестокостью. На пути к власти первым он ликвидировал своего главного конкурента - Тараки. Обманывая советскую власть, он давал информацию о том, что Тараки ничего не угрожает, в то время, когда лидера НДПА уже не было в живых. Хаффизула считал, что победителей не судят, и СССР ничего не останется, кроме как принять новый режим. Опасаясь мести семей многочисленных жертв собственного террора, он переехал во дворец, находящийся в нескольких километрах от Кабула. К зданию вела единственная дорога, местность по периметру легко простреливалась и насчитывала три кольца охраны, общей численностью 2000 человек. В непосредственной близости ко дворцу находились воинские части регулярной армии Афганистана, готовые оперативно прийти на помощь охране – зенитные строительные полки, две пехотные дивизии и танковая бригада. Проникнуть внутрь этого объекта должен был спецназ КГБ. Десантникам, под командованием Валерия Александровича Востротина, досталось так называемое «внешнее кольцо» – 3 мотопехотных и один танковый батальон. В общей сложности четыре батальона против одной десантной роты.
Наступление произошло внезапно. В первые два часа противник находился в замешательстве и не мог скоординировать силы. Этого времени хватило для того, чтобы уничтожить большую часть пехотного батальона в разрешенном направлении, и уже к часу ночи закончить операцию. В этом наступлении погибло двое военнослужащих 9 роты, с их имен начнется список погибших воинов этой страшной девятилетней войны. Двое погибших, один раненый и два уничтоженных батальона. Штурм дворца Амина стал одной из лучших операций Востротина в роли пехотного командира. Офицер на практике убедился в правильности проведенной подготовки, как своей, так и всего личного состава. Бойцы понимали командира с полуслова, слаженно выполняли задачи и выходили с минимальными потерями. Здесь Валерий Александрович в полной мере прочувствовал страх, отличный от учений. Раньше он боялся лишь упасть в грязь перед лицом высокого начальника на трибуне, а сейчас пришел иной – не выполнить задачу и потерять людей.
Видя, как работают его бойцы, в его сознании отложилось понимание и того, что у каждого десантника способность совершить героический поступок заложена изначально.
Одна из самых опасных должностей в военное время - командир боевой роты. Офицеры, находящиеся на передовой всегда желанная мишень для противника. Валерию Востротину везло, долгое время пули проходили мимо. Настоящая опасность застала командира после назначения на новую должность – начальника штаба батальона. По правилам, штабная машина должна находиться в середине колонны, вот и в этот раз Востротин следовал в центре группы. Неожиданно, на пути следования, из ниоткуда появился афганский юноша лет 15-ти с гранатометом в руках. Востротину казалось, что время остановилось. В голове пронеслись мысли о том, что из вооружения в штабной машине лишь его офицерский пистолет, но стрелять в ребенка? Парень изготовился, прицелился, огонь… Валерий Александрович успел разглядеть его глаза, полные ненависти, и яркий огненный шар, летящий в колонну. Граната пробила броню, весь личный состав, находящийся в машине, поделился на раненых и убитых. Командира спасло чудо. В момент атаки он прикуривал сигарету, и осколки снаряда вошли в руку и офицерские часы, закрывающие сердце и спасшие ему жизнь.
Жизненный ориентир Валерия в лице кумира, героя отечественной войны 1812 года – Дениса Давыдова, демонстрировал невероятную стойкость. Легендарный гусар каждый раз возвращался в строй, несмотря на десятки пулевых и сабельных ранений. В полку Востротина звали: «Наш Давыдов». Офицер очнулся на больничной койке, с первым вопросом: «Жить буду?». Когда стало понятно, что ответ положительный, закрались сомнения, сможет ли вернуться в родной десант? Ответ медиков был однозначным – о военной службе придется забыть навсегда.
Важную роль сыграла в этой истории психология десантника. Бойцы ВДВ, не раз оказывающиеся в сложнейших ситуациях в тылу врага, с буквальным пониманием того, что помощи ждать неоткуда, а рассчитывать они могут лишь на себя, и на тех, кто рядом – превращаются в людей, способных добиваться невозможного. Восстанавливался командир достаточно быстро, но надеяться на возвращение поначалу не приходилось, и руководство направило его на учебу в военную академию им. Фрунзе. После прохождения обучения, Востротин решил попытать удачу, и поехал на прием к командующему воздушно-десантными войсками, генералу Дмитрию Сухорукову, с просьбой о возвращении в полк. Офицер был услышан, и получил разрешение, несмотря на то, что лечение было не закончено.
«Я попросил, и он не смог мне отказать. И сделал правильно. Он не сломал во мне то, что увидел – это желание служить».
Этот поступок генерала изменил и Валерия. Теперь он сам стал бережнее относиться к порывам подчиненных. Однажды, один боец нарушил устав, и должен был отправиться на гауптвахту. У него была просьба – отложить наказание, для выполнения боевого задания вместе с подразделением. Командир пошел ему на встречу, и не зря. Во время боя парень спас 12 человек, помогая им выйти из окружения.
Недолеченный, с перевязанной рукой, и ослепший на один глаз – командир вернулся в Афганистан. Появился перед бойцами скромно, в тельняшке и спортивном трико. Бойцы играли на гитаре, во время отдыха. Востротин поздоровался, попросил инструмент, сыграл одну песню, поблагодарил солдат и ушел. Лишь на следующий день, во время построения, был представлен им как новый командир, чем обескуражил ребят.
Вскоре, после прибытия в полк Франца Клинцевича – особого политработника, занимающегося пропагандой, ситуация на фронте изменилась. Валерий Александрович быстро вник в суть миссии прибывшего офицера, и создал необходимые условия для работы с населением. Новый метод быстро принес необычные плоды. Противостояние моджахедов против советской армии сменилось на борьбу между бандами. Полку офицера была отведена новая роль. Бойцы оказывали помощь тем, кто гарантировал, что не будет стрелять по советским солдатам.
В марте 1985 года администрацией Рейгана была принята секретная директива №166, касающаяся резкого увеличения числа операций США в Афганистане. Количество специалистов ЦРУ на базах моджахедов в приграничном Пакистане резко возросло: американцы помогали в подготовке операций, снабжали боевиков подробными фотоснимками территории со спутника и передавали радиоперехваты переговоров советского командования. Продолжая спонсировать группировки, конгресс США выделил дополнительные 40$ млн. Боевикам поставили новейшее вооружение: противотанковые ракеты и стингеры. Группировки были усилены составом регулярной армии Пакистана – десятками тысяч арабских наемников из Саудовской Аравии, Египта, Йемена и других регионов. Несмотря на эти усиления, советская армия занимала уверенные позиции и к концу 1989 года оставалась одной из лучших армий в мире.
В 1985 году сменилось руководство компартии, новым генеральным секретарем стал Михаил Горбачев. Политическая идея двигалась в сторону перестройки, провозглашенной им же в 1987 году. Эти изменения подразумевали возвращение военного контингента страны домой. Получив новую задачу, командирам предстояло разработать стратегию по выводу личного состава с территории Афганистана без потерь, а это было не просто. Полку Востротина предстоял последний бой – освобождение от моджахедов провинции Хост на границе с Пакистаном. Именно в этой территориальной зоне планировалось создание автономного исламского государства. Эта политическая операция стала верхом оперативной мысли командующего штабом армии и героизма советских офицеров и солдат.
Московское начальство не старалось вдаваться в детали операции, кроме того, сверху поступали указания от людей, не всегда владеющих информацией о реальной обстановке «на местах». Востротину удавалось находить эффективные компромиссы в роли буфера между бойцами полка и кабинетными начальниками. Часто, ему приходилось брать ответственность на себя за невыполнение прямых приказов и их тактическую корректировку, в том числе и за непредсказуемые последствия своих решений.
В рамках проведения крупной совместной общевойсковой операции ВС ДРА и СВ «Магистраль» 345 десантному полку поставили задачу – обеспечить охрану южной стороны дороги Гардез-Хост. Общая группировка моджахедов в районе боевых действий составляла 76 отрядов и групп численностью 4420 моджахедов. Целью операции было обеспечение населения Хосты продовольствием, другими материальными средствами, а также срыв оппозиционных планов по формированию альтернативного правительства Афганистана. Размах операции составил 150 км, темп наступления 5-6 км/сут, продолжительность 2,5 месяца, состав — 51 батальон.
В конце декабря 1987 года 9 рота занимала ключевую 3234 высоту на Гардез Хост, с которой просматривалось ¾ дороги. 31 декабря Востротин заменил основную роту на резервную, сняв бойцов с высоты, чтобы дать им возможность в новогоднюю ночь отдохнуть на базе. Следующим утром, рота на бронетранспортере снова отправилась на высоту, в это время неподалеку уже скапливались силы профессиональных частей Пакистана «Черные аисты». Маскируя позиции утренней дымкой, противник трое суток обстреливал высоту реактивными снарядами с передвижных установок. 7 января после артиллерийского обстрела афганские моджахеды начали атаку на высоту, стремясь уничтожить сторожевое охранение с господствующей позиции и открыть доступ к дороге Гардез-Хост. Они также напали на позиции 1-го парашютно-десантного батальона 345-го ОПДП, создавая замешательство у командования полка. Незаметно подойдя к позициям 9-й роты, группировки начали серию атак, в ходе которых погиб младший сержант, командир пулеметного расчета. В течение ночи атаки продолжились, количество боеприпасов на позиции стремительно сокращалось. Разведывательный взвод и взводы парашютно-десантной роты были отправлены на высоту для подкрепления и доставки боеприпасов.
В конечном итоге благодаря контратаке разведывательного взвода захватить высоту противнику не удалось. Артиллерия сыграла ключевую роль в отражении атак, выпустив около 600 выстрелов. Моджахеды, видя изменение обстановки, начали отступление, забрав своих раненых и убитых. В 9-й роте погибло 6 военнослужащих, 28 получили ранения, из них 9 тяжёлые. Младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
11 февраля 1989 года полк Востротина наконец-то вышел на территорию Советского Союза. Уже на следующий день, Валерия Александровича вызвали в кремль для вручения золотой звезды Героя Советского Союза.
С 1996 года Афганистан находился под властью движения Талибан. На территории были введены законы шариата, отрицающие права женщин на образование. После проведения американской операции «Несокрушимая свобода», правительство Талибана было свергнуто, однако положение в стране оставалось трудным, практически полностью были разрушены промышленность и сельское хозяйство. Страна превратилась в мировой центр производства опиума.
Однажды Востротин все же вернулся в Афганистан, на этот раз уже с гуманитарной миссией. Разворачивали госпитали, осуществляли транспортную перевозку грузов. Узнав о важности взорванного тоннеля Саланг для экономики региона, Валерий Александрович организовал работу по разминированию подходов и восстановлению тоннеля с привлечением лучших инженеров из России.
Афганский опыт стал важным в жизни Валерия Востротина, но не единственным событием. Как сложилась судьба офицера дальше описано в первой части большого материала о легендарном командире.
А написать свою историю жизни можно на страницах памяти сервиса IWARY.
* Факты, события и иная информация, использованная в статьях, собрана из открытых источников сети интернет, и не несет в себе личную позицию автора, или уникальную информацию, полученную от первого лица, а является лишь интерпретацией заявлений различных медиа источников.