67 лет жизни
Тепло твоей души осталось вместе с нами...
Адрес захоронения: (Южное кладбище) 630117, Новосибирск, Советский район, ул. Арбузова, 2г
Место рождения: Ижевск
Место смерти: Новосибирск
доктор физико-математических наук (1994г)
главный научный сотрудник, ученое звание – старший научный сотрудник (1987г)
Александр Васильевич приехал в Академгородок в 1974 году после окончания Ижевского механического института. Начал свою работу в Новосибирском государственном университете (НГУ) на должности стажера-исследователя, чуть позже поступил в аспирантуру НГУ. Долгое время работал в НИЧ НГУ, по договорам вел совместные исследования с коллегами из лаборатории анализа данных Института математики СО АН СССР, а с 1989 г. официально перешел в штат лаборатории.
А.В. Кельманов - специалист в области прикладной математики, информатики и компьютерных технологий, он был автором нескольких сот публикаций.
Его научные интересы: дискретная оптимизация, исследование операций, анализ данных, распознавание образов, алгоритмы с гарантированными оценками качества для труднорешаемых задач дискретной оптимизации, геометрические задачи на графах, труднорешаемые задачи прикладной статистики и аппроксимации.
Полученные приоритетные результаты соответствуют современному мировому уровню достижений, а по некоторым направлениям определяют этот уровень.
Полученные теоретические результаты нашли применение при решении многих прикладных проблем, в их числе задачи: космического мониторинга (в центре космических исследований NASA, США) в целях обнаружения экзопланет (открыто несколько сотен новых экзопланет); нефтеразведки (в ОАО “НК “Роснефть”) в целях создания новой более точной системы анализа и распознавания форм каротажа нефтяных и газонефтяных месторождений; обработки сигналов (в корпорации Samsung); распознавания речевых сигналов (в госкорпорации МИГ и ГОСНИИАС). Созданная при непосредственном участии А.В. Кельманова помехоустойчивая система распознавания в 1984 г. была признана одной из лучших в СССР (в конкурсе аналогичных отечественных разработок, проведенном на ВДНХ), прототип (образец) одного из изделий оборонного значения прошел государственную приемку.
Достижения А.В. Кельманова отмечены: Золотой медалью Международной выставки-ярмарки “Сибробот-93”, главным призом фирмы HEWLETT-PACKARD (США), дипломом 2-й степени СО РАН, премией ВПК при СМ СССР. Результаты неоднократно включались в список важнейших годичных результатов ИМ СО РАН.
А.В. Кельманов входил в составы: корпуса экспертов РАН, экспертных советов РФФИ и ВАК, ученого совета ИМ СО РАН, ряда диссертационных советов. Он являлся членом Российской ассоциации “Распознавание образов и анализ изображений”, которая, в свою очередь, входит в международную ассоциацию International Association for Pattern Recognition (IAPR).
Он являлся членом редколлегии “Сибирского журнала вычислительной математики” (“Numerical Analysis and Applications”), а также членом редколлегий ряда других научных журналов, входил в программные комитеты многих регулярных Международных и Российских конференций.
Под руководством А.В. Кельманова выполнялся ряд проектов РНФ и РФФИ. Он был координатором интеграционных проектов СО РАН, ответственным исполнителем проектов, выполненных по программам Президиума РАН и проектов ФЦП Минобрнауки, а также (в 80-е гг.) ответственным исполнителем по ряду хоздоговорных работ оборонного плана.
А.В. Кельманов воспитал большое количество студентов и аспирантов ИМ СО РАН и НГУ. Среди его учеников 6 кандидатов наук.
А.В. Кельманов вел большую общественную деятельность. В последние годы он возглавлял профсоюзную организацию ИМ СО РАН.
Александр Васильевич был любящим мужем и отцом, заботливым дедушкой.
Светлая память об Александре Васильевиче, выдающемся ученом и прекрасном человеке, будет всегда жить в наших сердцах и делах.
Источник: www.mathnet.ru / Редколлегия, редсовет, редакция и коллеги
Дети: Александр, Мария