![](/media/blog/27.webp)
10.12.2023
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ГИТАРИСТ И КЛАВИШНИК, АРАНЖИРОВЩИК, АВТОР СОБСТВЕННЫХ ПЕСЕН, АНДРЕЙ ШАТАЛИН.
Культовая группа эпохи – Алиса. Под ее песни выросло целое поколение: люди встречались, женились и заводили детей. Чтобы купить билеты на долгожданный концерт, выстраивались километровые очереди фанатов и поклонников исполнителей. Дух свободы, протеста, настоящего рок-н-ролла. Легендарные музыканты оставили серьезный след в культурной истории страны: тяжелое звучание, глубокие, иногда мистические тексты, и особая атмосфера драйва на живых выступлениях артистов.
Состав группы множества раз претерпевал изменения. Группа была создана в 1983 году, музыканты, ранее выступавшие в других коллективах, объединились по приглашению Святослава Задерия. Название выбрали по знаменитой книге Льюиса Кэрролла. В первый состав вошли: сам Задерия (лидер ленинградской группы «Хрустальный Шар»), гитарист Андрей Шаталин, барабанщик Михаил Нефёдов, клавишник Павел Кондратенко «Поль Хан» и вокалист Константин Борисов. Андрей Шаталин был сооснователем нового коллектива, вместе со Славой они записали несколько первых альбомов. Знаменитый гитарист пробыл в группе в общей сложности около 20 лет, при этом несколько раз брал небольшие паузы в своем творчестве. Окончательно Шаталин покинул группу в 2003г, успев поучаствовать в записи основных альбомов коллектива: «БлокАда», «Шестой лесничий», «Черная Метка», «Jazz», «Шабаш» и других. Он был фундаментом группы, создавал драйв и энергию на выступлениях, вместе с Константином Кинчевым.
Профессиональный гитарист и клавишник, аранжировщик, автор собственных песен, Андрей Шаталин родился в 1960 году в городе Красноярск. Музыка всегда увлекала его, несмотря на то, что он поступил на строительный факультет Ленинградского института железнодорожного транспорта. На родине он играл в красноярской группе «Иллюзион», а после переезда в Ленинград вместе с однокурсниками создал «Демокритов колодец», в состав которой вошли: два вокалиста Тимур Боджгуа и Виктор Салтыков, сам Шаталин, барабанщик Владимир Трофимов (из группы сопровождения Софии Ротару) и басист Эдуард Иванов. Андрей сам писал для коллектива музыку и тексты песен, хотя к последнему никогда не чувствовал склонности. По распределению Андрей уехал в Ригу, но через некоторое время вернулся в северную столицу, и в 1983 году уже был первым гитаристом Алисы. Святослав Задерий называл Шаталина «железным дровосеком» за его спокойствие и скромность, но эти качества не мешали гитаристу выдавать мощную энергию на сцене и играть тяжелую музыку.
Состав Алисы сложился из «слияния» двух коллективов: «Хрустальный Шар» - Слава Задерий и барабанщик Михаил Нефедов, «Демокритов колодец» - Андрей Шаталин и Павел Кондратенко. Над репертуаром думали долго, участникам импонировала совершенно разная музыка, поэтому Задерий предложил начать с хаоса, играть, и чувствовать гармонию того, кто играет дольше. Так появилась программа «Синтезатор Сладострастия». Материал создавали на базе корабельного института, где до этого недолго творила группа «Аквариум». Первое выступление нового коллектива случилось на студенческих танцах, где, выбежав на сцену в эпатажных костюмах с криком «Хаа!» музыканты просто напугали зрителей - публика обернулась и, несговариваясь, побежала к выходу. Музыкантам не сразу удалось их остановить, и вернуть, для продолжения выступления.
Андрей Шаталин получил в группе прозвище «Шаттл», но совсем не из-за фамилии, как может показаться с первого взгляда, а из-за ассоциации его периодических уходов из группы с американским кораблем-разведчиком. В первый раз из-за распределения в Прибалтику, во второй в 1988 из-за ссоры с Кинчевым, хотя через год он снова вернулся в основной состав. «Гони молодого, я возвращаюсь» - с ходу заявил Шаталин Кинчеву, на что второй ответил: «Возвращайся, играть будете вместе с Чумой», после чего в Алисе гитаристов стало двое.
Золотой состав Алисы: Кинчев, Шаталин, Нефедов, Королев и Чумычкин просуществовал до 1993 года, именно в это время Игорь Чумычкин «Чума» обрывает свою жизнь самоубийством, после чего коллектив, шокированный произошедшим, почти год не выходит на сцену.
Андрей Шаталин покинул группу в 2003, вместе с Нефедовым, и с приходом новых музыкантов началась новая история Алисы. Шаталин был не просто «Тылом» Кинчева, он играл очень важную роль.
"То, что случилось, назревало уже достаточно давно. Подробно и детально я обсуждать эту тему не хочу и не буду. Могу лишь сказать о том, что Андрей и Миха объявили о своем уходе не коллективу, а директору 28 ноября с.г. Собственно через Батогова мы и узнали эту новость. Не буду скрывать, что 25 ноября после концерта в Краснодаре между мной, Петей, Мишей и Шатлом, состоялся достаточно жесткий, но как мне тогда казалось, конструктивный разговор. Разъезжаясь по домам, мы по братски обнялись и заверили друг-друга в братской любви... Поэтому известие об уходе Миши и Шатла, через три дня(!), было неожиданным. Шатлу, я позвонил, мы с ним хорошо поговорили... Если передумает, мы всегда будем рады его возвращению» - комментировал тогда Константин Кинчев.
Сам же Шаталин рассказывал про свой уход: «Записали мы замечательный альбом «Солнцеворот» и «Танцевать». После этого Косте стал интересен индастриал и современные тяжелые стили, мы стали пробовать играть что-то похожее. Я честно пытался, но я блюзовый гитарист и у меня просто не пошло. Даже песню «Всадники» Костя полностью продумал сам. Единственная песня в альбоме, куда больше всего я вложил и которая остается любимой на альбоме – «Душа». Постепенно я стал понимать, что даже старые песни играю хуже и появилось ощущение, что уже не являюсь частью коллектива. А мы должны быть как футбольная команда. Костя сказал: давай думай, что делать дальше, так не пойдет. На одной из репетиций мы собрались, обговорили, что все отлично, обнялись. А потом просто сказал, что не могу. Никаких ссор не было, тем более на религиозной почве. Напротив я в этом Костю поддерживаю и поддерживал тогда, в том числе и не играть в посты. О том что ушел не жалею, продолжаю расти как музыкант».
После Алисы гитарист работал над сольным альбомом, и в 2007 году выпустил «8 мелодий для электрического пианино», из которого несколько мелодий вошли в саундтрек к фильму «Прекрасное завтра». С 2017 года Шаталин не появлялся в публичном поле, о нем вновь заговорили лишь после его исчезновения, незадолго до смерти.
Судьба же легендарной «Алисы» оказалась более радужной, гастрольную жизнь группы приостановил лишь инфаркт Константина Кинчева в 2016 году, но уже с 2018 гастроли возобновились, хотя некоторые поклонники старого состава группы и первых ее альбомов отметили что в последнее время качество песен и самих альбомов стало значительно ниже. Вероятно, свою роль сыграла разница в количестве конкурентов группы тогда и сейчас, кроме того, с возрастом бунтарство группы сменилось на комфорт и удовлетворенность своим положением в жизни, что также отразилось и в творчестве.
* Факты, события и иная информация, использованная в статьях, собрана из открытых источников сети интернет, и не несет в себе личную позицию автора, или уникальную информацию, полученную от первого лица, а является лишь интерпретацией заявлений различных медиа источников.