03.01.2024
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СЛАВЫ, КАК СЛОЖИЛАСЬ СУДЬБА КРАСАВИЦЫ ВАРВАРЫ ИЗ ФИЛЬМА «БУМБАРАШ».
В городе – герое Ленинграде, сразу после окончания второй мировой войны, 28 июня 1945 года на свет появилась Наталья Владимировна Дмитриева – в будущем советская и российская актриса театра и кино. Несмотря на разрушения, остававшиеся в городе после блокады, культурный дух города жителям удалось сохранить. Впитывая с детства особую атмосферу северной столицы, не удивительно, что юная Наташа мечтала стать балериной и блистать на сцене Мариинского театра. Какое-то время девушка посвятила своей мечте, но поняв все закулисные сложности этого ремесла, и то, что одного таланта в этом деле не достаточно, решила отказаться от этой идеи. Однако покидать сцену не пришлось. Жизнь была наполнена искусством: девочка пела в детском хоре Мариинки, шесть лет училась в музыкальной школе при консерватории по классу фортепиано, а позже занялась сложным жанром пантомимы в знаменитой студии при дворце Ленсовета.
Когда пришла пора выбирать институт, Наталья без долгих раздумий выбрала театральный - ЛГИТМиК. Окончив учебное заведение молодую актрису зачислили в трупу Ленинградского государственного театра им. Ленинского комсомола. Десять лет своей жизни Дмитриева трудилась в этом театре, сыграв в таких интересных спектаклях, как: «По ком звонит колокол» - Мария, «Чайка» - Заречная, «С любимыми не расставайтесь» - Ирина, пьеса Шекспира «Виндзорские кумушки» - миссис Квилки, «Три мушкетера» - королева Анна. Еще один сезон Дмитриева работала в Театре имени Ленсовета, а после ушла в Молодежный театр на Фонтанке, где проработала сорок два года. За такой внушительный срок ее репертуар насчитывал огромное количество выдающихся ролей, на сцене Молодежного театра самыми популярными спектаклями с участием актрисы можно назвать: «Сто братьев Бестужевых», «Пять углов», «Маркиза де Сад», «Кража», «Три сестры», «Жаворонок», «Дом Бернарды Альбы» и др.
Фильмография актрисы насчитывает около 40 картин, но самой запоминающейся для зрителя стала роль Варвары в прогремевшем на весь Союз «Бумбараше». Невероятный успех этого кино случился благодаря тонкому режиссерскому таланту Н.Рашеева и А. Народицкого, которым удалось так точно передать настроение и иронию прозы гениального А.Гайдара. Кроме того, музыка В, Дашкевича и Ю.Кима и сильный актерский состав (Валерий Золотухин, Александр Хочинский, Екатерина Васильева, Юрий Смирнов, Наталья Дмитриева, Лев Дуров, Александр Филиппенко, Леонид Бакштаев, Лев Перфилов) – лучше всего смогли передать нужную атмосферу.
С Натальей Дмитриевой сотрудничали несколько советских киностудий. Дебютной стала роль в киноповести «Когда разводятся мосты», над которой актриса работала вместе с такими классиками советского кино, как Леонид Быков, Иа Арепина, Владимир Емельянов, Михаил Погоржельский. Все последующие роли были неповторимы, актрисе очень тонко удавалось передать характер и прожить эмоции своих героинь: Виктории в комедии «Уходя, уходи», Людмилы в киноповести «Прогулка, достойная мужчин», Ульяны в военной ленте «Тревоги первых птиц», учительницы в драме «Мы – ваши дети», Елены в триллере «Невозвращенец» и многих других.
Но, несмотря на уникальность персонажей, ни одна картина после «Бумбараша» не принесла актрисе такую известность.
Наталье Владимировне не пришлось выбирать между семьей и карьерой, ей удалось совместить большую занятость в театре и кино, и прожить двадцать лет в браке с коллегой по цеху – Леонидом Неведомским («Мачеха», «Звезда пленительного счастья», «Цыган», «Возвращение Будулая» и др.). В этом союзе родилась дочь Полина, которая последовала семейной традиции и также связала свою жизнь с искусством. Полина Леонидовна стала театральным хореографом. Супруги не называли общественности причины развода, известно только то, что после расставания пары дочь проживала вместе с отцом. В июне 2018 года после долгой болезни Леонид Витальевич ушел из жизни.
Творческий путь длиною в целую жизнь позволил сохранить воспоминания о Наталье Владимировне, не только для семьи, но и для каждого ее зрителя. А сохранить воспоминания о своих близких можно с помощью сервиса IWARY.
* Факты, события и иная информация, использованная в статьях, собрана из открытых источников сети интернет, и не несет в себе личную позицию автора, или уникальную информацию, полученную от первого лица, а является лишь интерпретацией заявлений различных медиа источников.