У НЕГО БЫЛ ОЧЕНЬ ТОНКИЙ УМ, БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ И БЕЗГРАНИЧНАЯ ДУША.

Пришли в Хифлум вести о том, что Дортонион пал, и сыновья Финарфина потерпели поражение, а сыновья Феанора лишились своих владений. Так – почудилось Финголфину – узрел он совершенное крушение нолдоров и невосполнимую гибель их родов; и вот, исполнясь гнева и отчаяния, оседлал он могучего своего коня Рохаллора и поскакал один вперед, и никто не мог удержать его. Подобно вихрю, взметавшему пепел, пересек он Дор-ну-Фауглиф, и всякий, кто видел его приближение, бежал, пораженный, думая, что то сам Оромэ: столь бешеная ярость была в нем, что глаза его сверкали, как у валаров. Так он оказался один у врат Ангбанда и затрубил в рог, и ударил в бронзовые врата, вызывая Моргота на единоборство. И Моргот вышел.

«Сильмариллион» Глава 18.

Человек – легенда отечественного футбола. Вся страна знает его как великого спортивного комментатора, но это лишь одно из его амплуа. Большой, во всех смыслах, человек с тонкой ранимой душой – Василий Уткин.

Пик известности журналиста пришелся на середину 90-х, когда его особая манера комментирования буквально влюбила тысячи футбольных фанатов по всей стране. Он отличался своей интеллигентностью, умением рассказывать о футболе простым, но богатым русским языком - без шаблонных телевизионных высказываний и жанровых особенностей той эпохи.

Интеллигентность Уткина закономерна его окружению в детстве. Им же (окружением) и продиктовано уникальное чувство юмора Васи – ненавязчивое и действительно тонкое. Мама, Наталья Игоревна – врач анестезиолог – реаниматолог. Папа, Вячеслав Николаевич – физик, ученый. Дедушка по матери – потомственный дворянин, директор школы №11 в Балашихе. Семья жила там же. Сын, Вася Уткин – второй ребенок в семье, появился на свет 6 марта 1972 года.

Учеба комсомольца Уткина началась в балашихинской школе №2, юноша даже успел побывать в пионерлагере в роли вожатого. Следующие четыре года совей жизни, Василий посвятил обучению в Московском педагогическом государственном институте (теперь университете), на факультете филологии. Журналистика захватила молодого человека, из-за чего на пятом курсе он ушел в академический отпуск, но в стены института так и не вернулся.

Пора 90-х подарила будущему журналисту и его соотечественникам совершенно уникальное время. После советской цензуры, словно потоком, на российский рынок хлынуло недоступное искусство. Появились магнитофоны, первые видео-прокаты, фильмы и книги, которые раньше можно было добыть лишь у спекулянтов на Арбате, к тому же за баснословные деньги. Увлекающийся, Василий с головой нырнул в этот новый, свободный мир.

С 17 марта 1989 года Уткин впервые появился на экране, в качестве репортера самой популярной программы, на тот момент, под названием «Взгляд». Спустя три года Александр Политковский, один из ведущих и корреспондентов программы, пригласил молодого перспективного коллегу на должность редактора своей авторской программы «Политбюро». Однако, спустя какое-то время, по политическим причинам, программа прекратила свое существование. И в марте 1994 года Уткин перешел в штат частной телекомпании НТВ.

Сделав несколько новостных репортажей, журналист заменил Олега Винокурова в, ставшей культовой, информационно-аналитической телепрограмме «Футбольный клуб». Василий Уткин стал основным ведущим и руководителем проекта. За 17 лет существования, программа претерпевала множество изменений: смену каналов, форматов, подменных ведущих и приостановок проекта. Конечная версия была возрождена в 2018 году на авторском YouTube канале Василия Уткина.

Матч за матчем Уткин менял язык профессии спортивного комментатора, и превращал футбольные трансляции в истинное удовольствие для зрителя. Главной особенностью комментаторской деятельности журналист находил в самом гуманитарном устройстве профессии. Комментатор – главное действующее лицо внутри своего жанра, но не главное – для зрителя, более того, игра настолько динамична, что настоящий профессионал должен обладать моментальной реакцией для корректной оценки происходящего. В то время как аудитория делится на тех, кто тебя любит, и тех – кто тебя ненавидит, ведь в момент игры, болельщик – это сплошной оголенный нерв.

Но, к сожалению, реализовывать себя в профессии без телеканала комментатору было просто невозможно. После серии скандалов, смены руководства каналов и подковерных игр, 5 февраля 2016 года Василий Уткин получил уведомление об увольнении, из-за сокращения штата телеканала Матч-ТВ. Он писал в соцсетях в этот день:

«Итак, вот уже 5 минут я безработный. 22хлетний период моей 44хлетней жизни окончен. Всем спасибо. Я свободен».

Футбол и профессиональная деятельность были слишком важны для Василия. Долгое время он не мог смириться с несправедливостью, которая на него свалилась. Не без участия Алексея Громова (по словам самого Василия Уткина в интервью журналистам), карьера была закончена. На другие телеканалы вход комментатору был закрыт. Даже Константин Эрнст не смог отстоять его кандидатуру во время проведения XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи, несмотря на предварительные договоренности и согласованный список спортивных мероприятий для обозревания.

Причиной такой озабоченности представителями власти его персоной, сам Уткин называл свое вольнодумие, участие в событиях на Болотной площади и неосторожные высказывания, компрометирующие органы власти в стране.

Из-за своей гражданской позиции и свободного словоизъяснения, Василий не раз становился жертвой нападений, и даже покушения на убийство. В октябре 2001 года неизвестные дважды ударили его заточенной отверткой в спину. Но Уткин не замолчал.

Личная жизнь также не была лишена драмматических поворотов. За 52 года своей жизни Василию так и не удалось построить семью, в обычном ее понимании. Оба брака журналиста закончились разводом. Думать о детях он перестал после второго брака, тогда, раз и навсегда для себя решив вести свой уклад в одиночку, не обременяя себя ответственностью и тяжелой ношей взаимных обязательств перед противоположным полом. Привычную для общества семью ему долгие годы заменяли друзья, и его отдушина – медиафутбольный клуб «Эгриси». Номинально являясь владельцем клуба, он всегда говорил о том, что владеет лишь комплектами формы и парой стоптанных бутс.

Несмотря на высокую медийность, Уткин оставался человеком отдающим. Содержание клуба не приносило никакой выгоды, кроме душевной. Простая любительская команда одного из его бывших коллег. Но ведь что-то он разглядел в этих ребятах, раз решил вложить в них шесть лет своей собственной жизни. Он был для них учителем, помощником и другом, к которому всегда можно было обратиться в трудные моменты жизни. И каждый знал – его услышат, ему помогут.

В качестве наставника Уткин выступал и для учеников своей «Школы журналистики Василия Уткина», организованной им самим в Баре Джон Дон. Там, в неформальной обстановке, совершенно бесплатно, он проводил лекции для будущих журналистов. Многие из них нашли свое место в профессии, и успешно работают в различных спортивных и околоспортивных проектах.

После громкого ухода из профессии, Уткин периодически появлялся в различных программах и ток-шоу. Последнее время много сотрудничал с сервисом Okko и медиа-холдингом «Дождь». Вел преподавательскую деятельность и свой личный YouTube канал о футболе и жизни своей команды, последнее видео на котором, было опубликовано 14 марта 2024 года. Через 5 дней, 19 числа, Василия Уткина не стало. Много лет он боролся с ожирением, слабостью к алкоголю и заболеваниями сердечнососудистой системы. Его неожиданная смерть повергла в шок его родных, близких и друзей. Официальной причиной новостные СМИ называют тромбоэмболию лёгочной артерии.

Личность Василия Уткина была неоднозначной, он мог позволить себе быть разным. Кому-то это нравилось, кому-то нет. Но он и не старался понравиться всем. Для друзей он был надежной опорой, поддержкой и защитой. Большой человек с большим сердцем, таким он запомнится нам навсегда.

А передать истории жизни своих близких потомкам поможет IWARY – надежный сервис для сохранения воспоминаний.


* Факты, события и иная информация, использованная в статьях, собрана из открытых источников сети интернет, и не несет в себе личную позицию автора, или уникальную информацию, полученную от первого лица, а является лишь интерпретацией заявлений различных медиа источников.


218

Может быть интересно:

01.03.2024

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОСТРОТИН. ЧАСТЬ 2.

22.02.2024

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОСТРОТИН. ЧАСТЬ 1.

10.12.2023

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ГИТАРИСТ И КЛАВИШНИК, АРАНЖИРОВЩИК, АВТОР СОБСТВЕННЫХ ПЕСЕН, АНДРЕЙ ШАТАЛИН.

23.09.2023

МЕЧТАТЕЛЬ И МЕЦЕНАТ - ЮРИЙ КОСОВ, КАКИМ ОН БЫЛ.

Сохраните память

Создайте страницу памяти Вашего близкого человека прямо сейчас