РОССИЙСКИЙ ЖУРНАЛИСТ, МЕДИАМЕНЕДЖЕР И РУКОВОДИТЕЛЬ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ, ВЛАДИМИР ГРОНСКИЙ

Удивительной жизненной энергией обладают люди, способные дать второе дыхание современным центрам культуры, несмотря на груз конкуренции с цифровым миром. Одним из таких людей для Петербурга был Владимир Геннадьевич Гронский. Российский журналист, медиаменеджер и руководитель учреждений культуры. Благодаря его креативному мышлению и коммуникативным навыкам новую жизнь обрели Государственный мемориальный музей А.В. Суворова и одна из главных жемчужин российской культуры – Национальная библиотека.

Как простой журналист «Ленинградской правды» стал генеральным директором одного из особо ценных объектов национального наследия – Российской национальной библиотеки, второй по величине фондов в России?

Владимир Геннадьевич родился и вырос в городе воинской славы - Кронштадте, в семье моряка. Теплые воспоминания о беззаботном детстве сохранились в его сердце на всю жизнь, как и безусловная любовь к своей малой родине. Будучи еще мальчишкой, Владимир с друзьями часто прибивался к туристическим группам и посещал экскурсии, впитывая историю родного города и его выдающихся жителей, в том числе русского мореплавателя Петра Кузьмича Пахтусова и советского физика Петра Леонидовича Капицы. Окончив школы, а Владимиру Геннадьевичу довелось обучаться в двух – в школе №400 и №424, юноша грезил поступлением в МГИМО на факультет международных отношений. Но стать дипломатом ему так и не удалось. Кроме вступительных испытаний в то время необходимо было рекомендательное письмо райкома партии. Не смотря на все пионерские заслуги Володи, секретарь райкома такого письма не дал, сославшись на бесполезность такого обучения без связей Гронского в МИД. Страшно обидевшись, молодой человек начал поиски новой специальности для обучения, и остановился на факультете журналистики, который успешно окончил в 1975 году.

Карьера журналиста началась с работы в комитете молодежных организаций при Обкоме комсомола, здесь он получил первый опыт командировок по стране и выступлений на радио. Спустя три года Андрей Константинович Варсобин, главный редактор «Ленинградской правды» пригласил Гронского поработать в отделе партийной жизни. Не состоя в партии, Владимиру было тяжело вести эту линии, и вскоре он обратился к редактору с просьбой перевести его на более интересное направление, так он стал одним из репортеров отдела информации легендарного издания. Журналисту нравилась новая работа, освещать все самые интересные мероприятия города – доставляло ему удовольствие.

С началом перестройки начался и новый этап карьеры. Несмотря на движение общества в сторону демократизации, партийное давление на издание ощущалось достаточно серьезно. Тогда, группа молодых журналистов газеты «Ленинградская правда», в том числе Владимир Геннадьевич, приняли решение о том, что пора открывать собственную, независимую газету. Заручившись поддержкой в лице главы корпункта Северозаподного АПН, Гронский, на тот момент заведующий международным сектором в старом издании, вместе с коллегами, начал работу над газетой «Невское время», первый выпуск которой случился 1 января 1991 года. Девизом нового издания была емкая фраза: «Невское время точнее московского». Существовала она благодаря рекламным контрактам. Большой тираж, первые компьютеры, комфортное помещение для работы в доме Набокова, выделенное лично Анатолием Александровичем Собчаком – все это говорило о том, что идея удалась.

Спустя некоторое время, Владимир Геннадьевич неожиданно меняет род деятельности, и принимает предложение своего друга, Гии Марковича Гвичии, занять должность директора по связям с общественностью Пивоваренного завода им. Степана Разина. Это случилось в феврале 2002 года, в этом же году Гвичия испытывал серьезные трудности по уплате кредитов предприятия и невозможность конкурирования с транснациональными компаниями. Вместе они пытались возродить завод, но спустя три года сомнений и мучений, видя, что ничего уже нельзя сделать, Гия Маркович идет на крайний шаг, и продает бизнес гиганту - компании Heineken. Гронский не остается без работы и становиться директором Санкт-Петербургской государственной филармонии им. Шестаковича, по персональной рекомендации Юрия Хатуевича Темирканова. На этой должности Владимир Геннадьевич продержался всего год, после чего был отправлен в отставку из-за ссоры с маэстро. Темирканов не вдавался в подробности истории, но в интервью, когда речь зашла об этом назначении, высказался о сделанной рекомендации: «Причём ошибку осознал в тот день, когда представлял новичка оркестру и услышал такую «тронную речь»: «Господа, моя фамилия Вронский, но я на «Г». Не вдаваясь в подробности, Юрий Хатуевич сказал также, что «никогда не дал бы ему взаймы».

Следующим местом работы стал информационно – издательский центр правительства Петербурга и газета «Петербургский дневник», где Гронский занял пост директора. Проработав на новом месте, Владимир Геннадьевич просил лично губернатора Полтавченко дать ему «поработать с вечностью» - так ему доверили управление Государственным мемориальным музеем А.В. Суворова. С приходом нового директора музей словно получил новую жизнь. Под руководством Гронского устраивались многочисленные выставки, была налажена работа со СМИ и иностранными коммуникациями, открылся уникальный интерактивный Музей оловянного солдатика – первый и единственный в России.

После удачной работы в музее Правительство РФ назначило Владимира Гронского директором Российской национальной библиотеки, которой он стал управлять с 21 января 2021. Несмотря на короткий срок на новой должности, пресса уже писала как минимум о трех громких скандалах в этом заведении, касающихся незаконного увольнения сотрудников и связанных с эти судебных процессах, а также, упоминалась информация о якобы «нецелевом расходовании средств». Вскоре после этого, 13 декабря, Владимира Геннадьевича не стало.

Противоречивая фигура. Многие принимали его с благодарностью, но спустя какое-то время меняли свое представление относительно его персоны, однако у нас нет никаких подтвержденных данных о том, как все было на самом деле. Но то, что подтверждено фактами, так это настоящее возрождение музея Суворова и оправданное доверие правительства его работой в Национальной библиотеке.

А рассказать историю жизни своих близких легко – просто заведи страницу памяти с помощью сервиса IWARY.


* Факты, события и иная информация, использованная в статьях, собрана из открытых источников сети интернет, и не несет в себе личную позицию автора, или уникальную информацию, полученную от первого лица, а является лишь интерпретацией заявлений различных медиа источников.


255

Может быть интересно:

30.03.2024

ДАМИР ГИЛЕМХАНОВ.

21.09.2023

«ВТОРАЯ» СМЕРТЬ АЛЕКСЕЯ ЯНИНА

03.01.2024

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СЛАВЫ, КАК СЛОЖИЛАСЬ СУДЬБА КРАСАВИЦЫ ВАРВАРЫ ИЗ ФИЛЬМА «БУМБАРАШ».

08.11.2023

УДИВИТЕЛЬНАЯ СУДЬБА ВЫЖИВШЕГО В МЮНХЕНСКОЙ АВИАКАТАСТРОФЕ ФУТБОЛИСТА СТОЛЕТИЯ - БОББИ ЧАРЛЬТОНА. ЧАСТЬ 2

Сохраните память

Создайте страницу памяти Вашего близкого человека прямо сейчас