61 год жизни
Ушел, но не забыт...
Адрес захоронения: Хованское кладбище (Новая, Москва, 119297)
Место рождения: Сочи, Краснодарский край
Место смерти: Одинцово, Московская область
28 июня 1962 года в солнечном Сочи, в семье, соединившей в себе русские, греческие и грузинские корни, появился на свет талантливый мальчик. Его отец был известным актёром, Германом Чинчирики, который наверняка передал свою любовь к искусству своему сыну. В возрасте тринадцати лет юноша встретил Валерия Беляковича, уважаемого деятеля театра, у которого он два года обучался в Театре юных москвичей. Уже в 1975 году, будучи ещё школьником, он с блеском исполнил роль в постановке "Соловей".
В школьные годы он не только учился, но и развивал свои актерские способности в драмкружке. После окончания школы его путь привел в престижный ГИТИС, где он смог раскрыть свой талант. В то же время он продолжал играть в Театре-студии на Юго-Западе. Начинал он обучение на курсе Михаила Туманова, но после его ухода его место занял Борис Голубовский. Он получал ценные уроки от таких знаменитых педагогов, как Анатолий Эфрос и Сергей Юрский. В 1983 году, после успешного окончания актёрского факультета ГИТИСа, его призвали в армию. Он прошел службу в военно-топографической части под Звенигородом и был направлен в город Иваново в звании младшего сержанта.
С того времени, как он присоединился к Театру на Юго-Западе, он исполнил более 30 ролей, продемонстрировав свою профессиональную мастерство. Он также работал в Российском академическом молодежном театре и снялся в спектакле "Молодые люди", основанном на пьесе Родиона Белецкого, который был независимым проектом Вячеслава Гришечкина.
Его дебют на большом экране состоялся в 1989 году. Но настоящую славу ему принесла роль в популярном телевизионном сериале "Солдаты", которую знает каждый. Всего он исполнил более 160 ролей, проявив свою уникальность и талант.
В период с 1996 по 1999 годы он работал актёром в телевизионной программе "Колесо Истории".
В 2009 году он стал директором Волжского драматического театра в городе Волжском, расположенном в Волгоградской области. В 2016 году он присоединился к проекту "КиношоУ" на телеканале НТВ, став частью команды "Нетленфильм".
С 2017 года он возглавил театральную студию при Московском университете МВД России, продолжая свою творческую деятельность и даря людям незабываемые спектакли.
5 сентября 2023 года Вячеслав Гришечкин был госпитализирован в реабилитационный центр в подмосковном Одинцово. 7 сентября актёра экстренно госпитализировали в инфекционное отделение.
Скончался 15 сентября 2023 года на 62-м году жизни в реабилитационном центре Одинцова из-за проблем с сердцем.
Трагическая новость о его уходе оставила многих в шоке. Вячеслав Гришечкин ушел из жизни на 62-м году жизни из-за проблем с сердцем. Его смерть стала большой потерей для российской культуры.
Церемония прощания с актёром состоится в Театре на Юго-Западе, где он начинал свою творческую деятельность. Тело Вячеслава Гришечкина будет кремировано, а его прах будет захоронен на Хованском кладбище.
Память об этом выдающемся артисте навсегда останется в сердцах его поклонников и тех, кто ценил его талант и вклад в развитие российской культуры.
Отец: Герман Чинчирики
Жена: Анна Гришечкина
Дети: Ольга
Образование: ГИТИС
Профессия: актёр театра и кино
Награды:
Заслуженный артист Российской Федерации (01.12.1994)
Звание "Заслуженный артист Российской Федерации" присваивается выдающимся талантливым артистам, балетмейстерам, дирижёрам, композиторам, режиссёрам, хормейстерам и музыкальным исполнителям за их значительные достижения:
Почётное звание "Заслуженный артист Российской Федерации" присваивается обычно после минимум 20 лет творческой деятельности (артистам балета, исполняющим главные роли, - не ранее чем через 10 лет) при условии, что у номинанта имеются отраслевые награды от федеральных или региональных органов государственной власти Российской Федерации.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II Степени (25.07.2013)
Редакция указа Президента Российской Федерации от 19 ноября 2021 года № 665 «О некоторых мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» внесла изменения в положение о медали ордена «За заслуги перед Отечеством».
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» присуждается гражданам, которые проявили выдающиеся достижения и заслуги в различных областях трудовой деятельности, таких как промышленность, строительство, наука, образование, здравоохранение, культура, транспорт и другие.
Также медаль присуждается за значительный вклад в защиту Отечества, достижения в поддержании высокой боевой готовности центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций, входящих в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации.
Медаль также может быть присуждена за укрепление законности и правопорядка, обеспечение государственной безопасности и другие заслуги перед государством.