НЕ СТАЛО ВЯЧЕСЛАВА ГЕРМАНОВИЧА ГРИШЕЧКИНА

Не стало главного исполнителя Берия нашей страны, Заслуженного артиста России, Вячеслава Германовича Гришечкина.

В городе–курорте Сочи, 28 июня 1962 года родился маленький Слава. Семья жила в большом частном доме на улице Кавказская, до пяти лет мальчика. После развода родителей, мать увезла сына в Москву, где он и прожил всю свою жизнь. Отец, Герман Чинчирики, не участвовал в дальнейшем воспитании сына, а фамилия Гришечкин досталась Вячеславу от дедушки.

В школе Вячеслав активно увлекался боксом и самбо, рисованием и студией изобразительного искусства, сценической речью и чтением стихов. Семья артиста была связана с авиацией, и пыталась разглядеть интерес к этой сфере и у Славы. Решив порадовать мать, 13-ти летний юноша отправился записываться в кружок по авиамоделированию, но следуя за другими ребятами, по ошибке попал на прослушивание в Театр юных москвичей, где его заметил Валерий Белякович, и принял в свою труппу.

Актерское дело так затянуло Вячеслава, что больше своей жизни без театра он уже не представлял. Сам того не подозревая, он оказался из тех артистов, для которых профессия это больше чем просто работа, это целая жизнь. Эта страсть к своему делу впоследствии помогла Гришечкину наполнить все созданные им образы настоящей живой энергией и стать Заслуженным артистом России.

Закончив в 1983 году ГИТИС, будучи патриотом, он отправился на службу в армию и был призван на полтора года в топографические войска под Звенигородом. После службы, в благодарность за помощь на своем актерском пути, он на долгие годы пришел в труппу своего первого наставника, Валерия Беляковича, в театр на Юго-Западе. Вячеслав Гришечкин сыграл огромное количество ролей, как на сцене, так и в кино. Актер одинаково органично выступал и в комичных, и в драматических амплуа. Но все же была одна ключевая фигура, которую Вячеславу больше всего хотелось сыграть, этой ролью он грезил долгое время, и как только подвернулась такая возможность, с радостью на нее согласился. Эту роль, Лаврентия Павловича Берии, ему удалось сыграть в шести картинах. А в 2009 году, не оставляя свой театр, и уже играя в РАМТе, актер возглавил драматический театр в городе Волжском. Позже он начал руководить театральной студией при Московском университете МВД.

Появление Вячеслава Гришечкина на экранах телевизоров началась в 90-х, с телевизионных шоу «Оба-на!», совместным проектом с Нонной Гришаевой, Марией Ароновой и Игорем угольниковым и «Колеса Истории» с Леонидом Якубовичем на РТР. С временами участия в шоу «Оба-на!» связана важная история из жизни артиста.

«Кончилась программа – кончились деньги. У меня пятая модель Жигули. Денег нет. Я серьезно говорю, потому что накопительством никогда не занимался, на черный день, я не знаю что это такое. Я говорю Аньке: «я поехал бомбить». Я беру шапку бандитскую черненькую на брови, шарф, а тогда у меня еще был хвостик, я его убрал, но видать –плохо. Не знаю, может не по хвостику узнали, а по моим выразительным глазам. Я еду в машине, и ловлю мужика около Юго-Запада, и он говорит: «до университета». Я говорю: «да, конечно, садитесь». Я его довожу, и он выходит, дает мне деньги, много, заплатил в два конца. Он говорит: «а что, на телевидении совсем не платят?». Когда он мне это сказал, я провалился от стыда, и мне так стало себя жалко и обидно, и стыдно за нашу родину и наш великий непосильный актерский труд. Я пришел домой, положил деньги на стол, и сказал: «я больше никогда не буду этим заниматься..»

Вячеслав Гришечкин снялся более чем в 140 картинах в кино. Роли в сериалах «Графиня де Монсоро», «Марш Турецкого» «Тайны дворцовых переворотов», эпизодичная роль в фильме «Бригада», «Охота на Берию» и многие другие. Но самая настоящая слава пришла к актеру в 2005 году после 3-го сезона популярного сериала «Солдаты», где Гришечкин исполнил роль замполита по имени Александр Староконь.

О деталях личной жизни актер рассказывал не часто, но каждый раз удивлял журналистов сложившейся атмосферой в семье. Вячеслав Германович был дважды женат, после первого брака, в котором у актера родилась дочь Ольга, с женой Марией сохранились приятельские отношения. Вячеславу посоветовал обратить на нее внимание его наставник, Белякович. А другу Вячеслава, Олегу, на девушку Анну. Свадьбы пары сыграли в одном ресторане и в один день. А спустя пять лет, Анна ушла к Гришечкину, став его второй женой. Жены Гришечкина дружили, и даже с Олегом, первым мужем Анны, ему удалось сохранить хорошие отношения.

Вячеслава Гришечкина не стало 15 сентября 2023 года, по разным источникам причиной смерти стала остановка сердечной деятельности из-за острых нарушений после 8ми дней в реанимации.

История жизни артиста полна увлекательных событий и самых ярких эмоций, будучи лучезарным человеком, Вячеслав с детства и до последних дней был душой компании, и стал невосполнимо утратой для своих близких, зрителей, и российского кинематографа в целом.

А создать страницу памяти для себя и близких поможет IWARY – место, где живут Ваши воспоминания.


* Факты, события и иная информация, использованная в статьях, собрана из открытых источников сети интернет, и не несет в себе личную позицию автора, или уникальную информацию, полученную от первого лица, а является лишь интерпретацией заявлений различных медиа источников.


214

Может быть интересно:

14.04.2024

ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ КОЛЕНКО

06.04.2024

НИКОЛАЙ РЫЖКОВ

28.09.2023

В ВОЗРАСТЕ 82 ЛЕТ УМЕР 19-Й АКТЕР ИЗ ГАРРИ ПОТТЕРА - МАЙКЛ ГЭМБОН

21.03.2024

РИМАС ТУМИНАС.

Сохраните память

Создайте страницу памяти Вашего близкого человека прямо сейчас