СОЗДАТЕЛЬ ВШЭ И БЫВШИЙ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЕВГЕНИЙ ЯСИН УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ В ВОЗРАСТЕ 89 ЛЕТ.

Создатель ВШЭ, наставник Эльвиры Набиуллиной и бывший министр экономики Евгений Ясин ушел из жизни в возрасте 89 лет.

Уникальный по своей новаторской природе человек. Евгений Григорьевич родился в Одессе 7 мая 1934 года, и в начале войны был эвакуирован в Акмолинск (Казахстан), после чего все же вернулся в Одессу. Рос в интеллигентной семье: мать – начальник городской пассажирской станции, отец – начальник отдела труда и зарплаты Одесско-Кишиневской железной дороги. Молодой Евгений тянулся к знаниям, и до 63 года успел получить сразу два высших образования: в 1957 окончил Одесский гидротехнический институт, а в 1963 экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. С 1957 по 1973 прошел огромный карьерный путь от простого мастера на мостопоезде до заведующего отделом и лабораторией в НИИ ЦСУ.

Научная деятельность также была интересна Евгению Ясину, и в 1968 году он пишет и защищает кандидатскую диссертацию, в 1976 становится доктором экономических наук, а с 1979 получает звание профессора. Одновременно с эти с 1973 по 1989 Евгений Григорьевич работает заведующим лабораторией Центрального экономико-математического института Академии наук СССР.

Дальше карьера профессора начнет стремительно развиваться уже в государственном аппарате страны. В 1989 году он стал заведующим отделом Государственной комиссии по экономической реформе при Совете Министров СССР. Дело в том, что после принятия 87-88 гг. важных экономических реформ, предприятия страны стали более самостоятельными, но нужно было завершить остальные шаги для завершения перехода экономики из плановой в рыночную. Самым важным вопросом оставалось свободное ценообразование и постепенное внедрение других рыночных механизмов. Горбачев, находившийся тогда у власти, не шёл на этот шаг, опасаясь социального взрыва из-за резкого роста цен. Политическая реформа Горбачева привела к образованию разных центров власти, ключевыми из которых стали Верховный совет РСФСР во главе с Ельциным, из-за этого согласовать условия перехода к рынку стало еще труднее.

Весной 1990г экономический отдел Совмина СССР – Григорий Явлинский вместе с экономистами Михаилом Задорновым и Алексеем Михайловым составили проект такого перехода «400 дней». Проект предусматривал замораживание хаотического роста рыночных элементов, целенаправленную подготовку рыночной инфраструктуры, отмену финансирования нерентабельных предприятий, возможность банкротства, приватизация за деньги земли, мелких и средних предприятий розницы, бытового обслуживания, общепита и строительства. Сама разработка программы могла сблизить союзное и российское руководство, Горбачев и Ельцин образовали комиссию по подготовке совместной программы перехода к рынку, возглавил ее Станислав Шаталин. В доработке программы названой «500 дней» участвовал и Евгений Григорьевич. К концу августа программу завершили, но она встретила критику союзного правительства и ряда политиков и экономистов, выступавших за незамедлительное введение рыночных отношений до приватизации. После политических разбирательств, программа «500 дней» так и не была реализована.

Евгений Григорьевич перешел в Научно-промышленный союз СССР на должность генерального директора Дирекции по экономической политике, а в ноябре, того же, 1991 года, создал Экспертный институт РСПП.

В конце 1991 года, Евгений Ясин, находясь в командировке в Германии, попал в больницу, и после операции, в начале декабря, вернулся в Россию. Тогда ему поступили звонки: с одной стороны – от Явлинского и Петракова, с другой – Гайдара. И Ясину пришлось сделать выбор, в предлагаемых обстоятельствах он решил работать с Гайдаром.

И с января 1992 Ясин совмещает свою деятельность с обязанностями полномочного представителя Правительства РСФСР в Верховном Совете РСФСР. После чего становиться членом Совета по предпринимательству при Президенте РФ, назначается руководителем рабочей группы при Председателе Правительства РФ и принимает активное участие в разработке экономических программ.

Человек крайне живой и эмоциональный, он всегда признавал свои ошибки, не стеснялся перемены во взглядах, но всегда оставался на максимально возможном для того или иного времени пути к либерализации политической системе и демократизации общества. У Евгения Ясина еще большой послужной список:

  • апрель 1994 – глава Аналитического центр при Президенте РФ;
  • ноябрь 1994 - Министр экономики РФ;
  • апрель 1997 - министр без портфеля по экономическим вопросам, внутренним и внешним инвестициям в правительстве РФ;
  • октябрь 1998 до июля 2021 года — научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», директор Экспертного института;
  • февраль 2000 до октября 2019 – глава фонда «Либеральная миссия».

До сентября 2007 года являлся членом Федерального политического совета «Союза Правых Сил», однако после указа (№ 1310 от 28.09.2007) Президента РФ В. В. Путина об утверждении на посту члена Общественной палаты Российской Федерации приостановил членство в партии.

До 2012 года являлся членом совета директоров радиостанции «Эхо Москвы» в качестве независимого директора.

Ясин открыто высказывался о своем отношении к современной политике в России, о состоянии экономики и своих убеждениях, и сам неоднократно признавался, что представители власти «терпят» его высказывания только благодаря возрасту и заслугам. Он до последнего дня верил, что Россия его мечты еще обязательно случится.

Из интервью Жанне Немцовой 2015 года:

Ж.Н.: Вы очень часто ссылаетесь на Ричарда Пайпса в своих работах. Как я его поняла, он не видит никаких перспектив, чтоб Россия стала демократической страной с рыночной экономикой. Вы разделяете его пессимизм, или он в чем-то не прав?

Е. Я.: У нас есть одно большое различие. У нас с точки зрения того, что такое рыночная экономика, нужна она, не нужна, нужна демократия, не нужна, у нас одинаковые взгляды. Но потом выясняется важное обстоятельство: он родился в Америке, а я родился в России, вернее в Советском Союзе. И у нас разные взгляды. Он считает, что здесь ничего не выйдет. А я считаю, что у нас - выйдет. Ну, просто уже без меня.

Великие люди оставляют великое наследие в истории, но для того, чтобы оставить след в сердцах своих близких – не обязательно создавать реформы, иметь ученые степени и звание профессора. Самые теплые и дорогие воспоминания – это эмоции, опыт, характер, взгляды, истории из жизни – все это удобно хранить на одной платформе – сервис IWARY создан для того, чтобы в любой момент и из любого уголка мира вы могли вспомнить близких, прожить моменты их жизни снова и снова.


* Факты, события и иная информация, использованная в статьях, собрана из открытых источников сети интернет, и не несет в себе личную позицию автора, или уникальную информацию, полученную от первого лица, а является лишь интерпретацией заявлений различных медиа источников.


160

Может быть интересно:

15.02.2024

ТОЛСТЫХ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

03.04.2024

ВЛАДИМИР ЗОЗУЛИН

14.02.2024

ОТ НЕБОЛЬШОЙ ЛОКАЛЬНОЙ КОМПАНИИ, ДО ТОП 3 МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ НА РЫНКЕ ТРУДА, В ЧЕМ УСПЕХ КОМПАНИИ HEAD HUNTER?

26.08.2023

ЖИЗНЬ ВЕЛИКОГО РЕЖИССЁРА ГЛЕБА ПАНФИЛОВА.

Сохраните память

Создайте страницу памяти Вашего близкого человека прямо сейчас