22.02.2024
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОСТРОТИН. ЧАСТЬ 1.
Настоящий образец советского и российского офицера – генерал-полковник Валерий Александрович Востротин. Его уважал не только личный состав, но и армия противника, от солдата до высшего руководящего состава. Именно по героической 9 роте, под командованием Востротина был снят знаменитый одноименный фильм, только в реальной жизни все оказалось совсем по-другому, но об этом позже.
Свое призвание Валерий понял еще со школы, когда на одной из страниц учебника «Родная речь» увидел знаменитую картину Федора Павловича Решетникова «Прибыл на каникулы». Произведение описывает радостное событие - возвращение мальчика-суворовца домой на каникулы перед Новым годом. Внук, одетый в военную форму, шутливо рапортует о своем прибытии деду, а его лицо светится широкой улыбкой. Дед стоит в стойке смирно и "принимает рапорт". Главные персонажи картины - суворовец, его дед и девочка с пионерским галстуком - изображены с любовью и юмором. Внутренний оптимизм произведения подчеркивается не только через обаяние счастливых героев, но и через праздничное украшение дома, что заставляет задуматься о том, что большая война закончилась и перед мальчиком открывается светлое будущее. Этот суворовец настолько впечатлил будущего офицера, что тот тут же написал и отправил письмо начальнику Свердловского суворовского училища:
«Я очень хочу стать военным, как мой отец. Громить врага. Прошу принять меня в курсанты. Обещаю хорошо учиться».
Отец, Гвардии старшина, Александр Васильевич, фронтовик, ушел на фронт будучи 17-ти летним юношей. Боевой путь прошел водителем на легендарных «Катюшах», дошел до Кенигсберга, после чего был переброшен на Дальний Восток.
Валерий с самого детства много читал. Из всех романов, рассказов и стихов, одно авторство выделялось для него более ярко. Денис Давыдов, выдающийся русский офицер, писатель и поэт, участник ряда войн, в том числе Отечественной войны 1812 года. Он был известен своим храбростью, смелостью и страстью к службе. Физически Денис Давыдов был крепким мужчиной с сильными чертами лица. Он обладал энергичным и бесстрашным характером, всегда готовым принять вызов судьбы. В своих произведениях Давыдов описывал военные события с большим реализмом и честностью, передавая атмосферу войны и борьбы за Родину. Это был идеальный прототип героя для Востротина – те же ценности, та же сила духа, те же убеждения.
Служба влекла мальчика. И несмотря на протест матери, Валерий, заручившись поддержкой отца, настоял на своем, и поехал поступать. Пройдя сложный путь от Челябинского военкомата, до последнего экзамена, с плохим английским, но очень хорошей математикой, его все же приняли. Освоив языки, Востротин отучился на военного переводчика. Суворовское училище стало особым местом для офицера, заложившим основу всей его дальнейшей службы. С особым уважением он вспоминал преподавателей. В большинстве своем, это были опытные фронтовики, прошедшие все ужасы войны, и знавшие о военном деле не только в теории, но и на практике.
Приближались выпускные экзамены, суворовцы с интересом делились планами на дальнейшее обучение: все хотели в разведчики, высшую школу КГБ, в летное училище или на флот. Сам Валера уже представлял себя бесстрашным летчиком, получил курсантскую летную форму и ждал перевода. Но все изменил случай. Однажды в училище приехал бывший курсант. Статный парень, в голубом берете, тельняшке, со значком и захватывающими дух рассказами о десантных войсках. Решение пришло мгновенно. Востротин хорошо учился, поэтому преподаватели легко пошли ему на встречу, он сменил летную эмблему на десантную и отправился в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды краснознаменное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
Время пролетало стремительно. О своем решении офицер не пожалел. Десантное братство заложило в нем особое отношение к понятиям офицерской чести, достоинства и ответственности за выполнение поставленных задач. Знания, полученные там, помогли ему стать одним из лучших командиров советской и российской армии.
Окончив десантное с отличием, в ноябре 1975г лейтенант Востротин вместе с женой по распределению оказывается в Узбекском городе Фергана. Климат и обстановка в городе приглянулись обоим. К декабрю 1979 года 9 рота считалась в полку. Командование полка получает задание, подготовить бойцов для выполнения специальной операции в соседнем с республикой государстве – Иран. Группа изучает тактику действий, организацию армии противника, географические положения и ландшафты местности, экономические ресурсы. Удивление вызвал тот факт, что после подготовки, офицеров полка, переодетых в гражданское, под видом туристов начинают отправлять совсем в другое место – в Кабул. Прикинув обстановку в стране, Востротин быстро понимает что происходит, все становится ясно.
Большой страницей в жизни офицера станут события в Афганистане. Для удобства читателя, события службы Валерия Востротина времен афганской войны, и подвиги легендарной 9 роты под его командованием вынесены в отдельный большой материал. Здесь же лишь опишем их тезисно.
Востротин провел в Афганистане в общей сложности 5 лет, проходил службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан, начиная с операции "Байкал-79". В своей первой командировке в этой стране он занимал различные должности, включая командира парашютно-десантной роты, начальника штаба - заместителя командира парашютно-десантного батальона, и командира парашютно-десантного батальона 345-го отдельного гвардейского полка.
В июле 1980 года офицер был серьезно ранен, однако после длительного лечения в госпиталях он вернулся к службе в армии. В 1982 году он поступил на учебу в Военную академию имени М. В. Фрунзе и успешно закончил ее с отличием в 1985 году.
С 1985 по 1986 год Валерий занимал должности начальника штаба - заместителя командира и командира 300-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В период с сентября 1986 по май 1989 года он снова был отправлен в Афганистан, уже в должности командира 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. Его служба продолжалась до вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года.
Востротин активно участвовал в ключевых военных операциях советских войск, таких как оборона стратегических высот в районе Алихейль на участке провинций Пактия и Хост, а также в операции "Магистраль" (1987-1988), направленной на освобождение города Хост. Особенно запомнился бой десантников 345-го полка на "высоте 3234" против превосходящих сил мятежников за контроль над трассой "Гардез—Хост".
Боец Валерий Востротин был в составе первой группы во время операции во дворце Амина и последним в полку прикрытия, обеспечивающим отход войск при выводе из страны. Пережил два ранения, и стал первым, кого генерал Грачев поднял из Белграда в августе 1991 года. Трижды был в числе представленных на звание героя СССР, и наконец, получил его в 1988 году.
Тяжелым периодом адаптации для многих бойцов афганской войны стало возвращение к мирной жизни. Перед ними вставал сложный выбор, чем заниматься дальше? Востротин продолжил обучение, и окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ, также, с отличием – по-другому не умел.
В 1997 году, тот же вопрос встал перед офицерами снова. После распада Советского Союза его Вооруженные силы оказались разделенными между бывшими республиками, что привело к серьезному разрушению. Наследственные проблемы армии СССР перешли на Вооруженные силы России, а к ним добавились проблемы несоответствия размеров армии экономическим возможностям России и демографический кризис, затрудняющий комплектование воинских частей. Изменились приоритеты обороны и потенциальные противники, что сделало существующую модель армии устаревшей. Решение этих проблем стало ключевым в процессе реформирования Вооруженных сил. Оптимизация структуры, сокращение численности, введение контрактной службы и улучшение финансирования были основными шагами, предпринятыми правительством и министерством обороны в ходе реформ под руководством министра обороны генерала И.Д. Сергеева и начальника Генштаба А.В. Квашнина. С общим сокращением армии, должна была уменьшиться и численность Военно-воздушных сил, с 80 до 30 тысяч.
Сферу деятельности генералу Востротину помог изменить случай. Ему повезло, его заметил молодой министр МЧС, генерал-майор С. К. Шойгу и пригласил возглавить войска гражданской обороны. Задача стояла непростая, сделать из них элитные войска, ничем не уступающие десанту. У Валерия Александровича задача такого рода вывала сомнения: не та психология. Шойгу стоял на своем, и Востротин, без больших ожиданий, все-таки согласился занять должность заместителя министра. Вооружившись знаниями и боевым опытом, новый зам быстро понял систему гражданской обороны и начал заниматься переподготовкой кадров. Войска были задействованы не только в спасательных операциях, но и зонах повышенного риска, там где было возможно нападение террористов или войск сопредельных государств. Югославия, Северный Кавказ, Ангола, Конго и др. Востротин добился даже того, что состав гражданской обороны стал выходить на парад, равноценно с другими подразделениями. Задачу Сергея Кужегетовича он все же выполнил, сам в нее не веря.
Валерий Александрович не рвался в большие начальники, везде, куда бы он ни попадал, не заметить его было просто невозможно. Скромный, строгий, честный и требовательный. И с высоким начальством и с рядовым солдатом он был своим. Общественной инициативой он был выдвинут на должность руководителя Московского городского отделения всероссийской общественной организации ветеранов (ВООВ) «Боевое братство» в 2007 году. Для организации, офицеру, в том числе, благодаря своим административным ресурсам удалось добиться федерального финансирования программ по реабилитации ветеранов. Изначально программа распространялась на ветеранов боевых действий, позже – на всех. С октября 2011 генерал стал Председателем, и с 2019г – лидером «Союза десантников России». Его работа в союзе помогла позаботиться не только о самих военнослужащих, опавших в тяжелую жизненную ситуацию, но и об их семьях. Были выделены путевки в санаторий для матерей погибших солдат и офицеров, жен и детей.
Он не мог пройти мимо тех, кто в нем нуждался и кому он мог помочь. Общественной работы прибавилось, так он являлся: заместителем Председателя Общественного Совета при Министерстве Обороны РФ, руководителем комиссии по военно-патриотическому воспитанию военнослужащих и сохранению традиций, председателем Межведомственной комиссии по делам военнопленных (интернированных и пропавших без вести Минобороны РФ (МВК)), одновременно — сопредседателем «Российско-Американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести» (объединяющих усилия в поисковой и исследовательской деятельности по выяснению судеб советских воинов, без вести пропавших в Афганистане). Позже он также стал соучредителем организации под руководством Валентины Терешковой «Фонд Памяти», которая занимается вопросом протезирования, предоставления медицинского оборудования и профессиональной медицинской помощи военнослужащим России.
Валерий Александрович всегда мечтал о наследнике, имя было приготовлено заранее – Дмитрий. Но судьба, в лице супруги, подарила офицеру дочь. Листая в библиотеке справочник имен, он искал обязательно на букву «Д», так и пришло красивое, необычное - Джульетта. Дочь стала я отца самым дорогим и близким человеком. Еще отправляясь на задания во времена афганской войны, он всегда думал о том, что его ждут дома. А еще, о том, что каждого из его бойцов тоже кто-то ждет…
Сохранить воспоминания о героях – важно. Это наше прошлое, без которого и настоящее и будущее невозможно. Сохранить историю вашей семьи вы можете на ресурсе IWARY.
* Факты, события и иная информация, использованная в статьях, собрана из открытых источников сети интернет, и не несет в себе личную позицию автора, или уникальную информацию, полученную от первого лица, а является лишь интерпретацией заявлений различных медиа источников.