НИКОЛАЙ РЫЖКОВ

О великих людях всегда существует несколько мнений. Часть народа их любит и защищает, находя их решения правильными. Другая часть ненавидит и осуждает действия. Возможно, именно неоднозначность образа политика или общественного деятеля и говорит о его большом вкладе в судьбу отечества. А правильность их решений, и, наоборот, ошибочность суждений – порой видна лишь в перспективе. Одной из таких ярких и неоднозначных фигур советского прошлого стал Николай Иванович Рыжков. За свою долгую жизнь, Рыжков занимал несколько действительно значимых государственных постов. Он являлся главой правительства СССР, Председателем Совета министров СССР с 1985-1991гг, а с 2003 года - членом Совета Федерации России от Белгородской области. Но, обо всем по порядку.

Мальчик Коля родился в скромной рабочей семье, 28 сентября 1929года, в селе Дылеевка, Артемовского округа Украинской ССР. Дедушка был кузнецом на шахте «Северная». Отец, Иван Федорович, работал в забое. Жизнь всего семейства была тесно связана с шахтой, шахтером стал и младший брат Коли.

Вектор деятельности сменила война. После ее окончания, большая часть советских ребят мечтала о судьбе военного летчика. Николай Рыжков не стал исключением. В 1946 году юноша отправился поступать в Таганрогский авиационный техникум. Однако, название учреждения оказалось обманчивым, в техникуме подготавливали не летчиков, а работников машиностроительной отрасли. Кроме того, общежитие студентам не предоставлялось, и Николаю пришлось отправиться в аналогичное учебное заведение в городе Краматорск.

Начались учебные будни: жизнь вдесятером в небольшой квартире, занятия во временных помещениях. Во время войны, и здание техникума, и общежитие – были разрушены. Первые два года основные помещения отстраивались заново, в чем принимали участие и студенты. После окончания учебы, по распределению, Николаю Ивановичу предложили несколько городов на выбор. Так Рыжков оказался в Свердловске, на заводе «Уралмаш», где и начал свою работу в 1950 году. Полученное образование позволяло ему работать в конструкторском цехе, но Николай пошел по другому пути, и стал мастером в цехе №31, в котором кроме Рыжкова трудилось еще 700 человек. Цех производил подъемные краны для металлургии.

Учебу в Уральском политехническом институте, как задумал изначально, Николай Иванович тоже продолжил, и с 1953-1959 год получил инженерное образование. Девять лет он посвятил работе на заводе, и вырос по карьерной лестнице до начальника цеха. В 1956 году Рыжков вступил в КПСС, в которой он состоял до 1991 года. Сразу после окончания института его назначили главным технологом завода по сварке, а с 1965 года – главным инженером. Через пять лет его снова повысили до директора завода, а еще через год – до генерального директора ПО «Уралмаш».

Вдумчивого, перспективного руководителя заметили в Москве и пригласили в Генплан. Сменив несколько должностей, в 1982 году Рыжков попал в команду Андропова и стал секретарем ЦК КПС по Экономике, и Председателем Совета министров. На момент назначения, Михаил Горбачев являлся членом политбюро, а Владимир Долгих – кандидатом в членство.

Стране нужны были реформы. Получив от Андропова задание по разработке дальнейшего экономического пути страны, команда принялась за работу. Николай Иванович с энтузиазмом взялся за дело. Советовался с учеными, познакомился с Горбачевым – сошлись в задачах. Избавить экономику от диктата партии и дать зеленый свет инициативным людям. Но все изменилось, когда через 15 месяцев Юрия Владимировича не стало, а его кресло занял Черненко. Нового генерального секретаря ЦК перемены в экономике интересовали в меньшей степени. И лишь в 1985 году, когда генсеком стал сам Горбачев, материалы по реформированию экономики были рассмотрены, после чего началось внедрение их в действующую плановую экономику СССР.

Перемены, в разработанном за три года плане, на деле были внедрены не так, как хотел Рыжков. Во-первых, реформирование должно было затрагивать исключительно экономический сектор в условиях исключительно стабильного положения политической власти. Во-вторых, Николай Иванович настаивал на постепенном, мягком переходе к рыночной экономике, при сохранении поддерживающей плановой системы, на необходимый для устойчивости экономического положения, срок. Михаил Сергеевич же поддержал Яковлева, Медведева и Шеварднадзе, и начал «перестройку» в тот момент, когда власть была слишком ослаблена, а экономические институты абсолютно не подготовлены к рыночной системе. На этом их с Рыжковым дороги как единомышленников разошлись. Как вспоминал Николай Иванович, Горбачев не понимал что делает, и из-за свалившейся на него чрезмерной власти – потерял голову, а когда очнулся, и предпринял попытки сохранить союз – было уже поздно, маховик развала страны был запущен.

Кроме того, 26 апреля 1986 года случилась, ужасающая по своим масштабам, авария на Чернобыльской АЭС. В это время Николай Рыжков находился на своей даче за городом. Получив по служебному телефону сообщение о случившемся, от действующего в тот момент министра энергетики, он еще не понимал серьезность произошедшего. Из информации можно было сделать вывод, что на АЭС случилась очередная, так сказать, штатная поломка. Оказавшись на рабочем месте, утром следующего дня, и получив новые вводные по обстановке на станции, было подписано правительственное постановление. Оно касалось создания комиссии из ученых и инженеров, для оперативной работы на месте аварии, во главе с заместителем Николая Ивановича, Щербиной. Вскоре уровень серьезности аварии потребовал создание дополнительной комиссии во главе с самим Председателем Совета министров. В это время на станции работники пытались оценить происходящие процессы. Тогда, прибывший на место, в составе правительственной комиссии, Валерий Алексеевич Легасов, химик по образованию, вместе с лейтенантом, на БМП, приблизился к реактору и произвел необходимые для принятия дальнейших решений замеры. Убедившись, что рядом с реактором идет процесс горение, а не атомная реакция, ликвидаторы приступили к работе.

Многие потом критиковали правительство за несвоевременное обнародование реальной ситуации на станции, о долгом сокрытии происходящего на Чернобыльской АЭС. Рыжков объяснил в своем интервью одному из журналистов свое видение этой ситуации.

«Подробных заявлений не давали для того, чтобы избежать паники, и поэтапно работать над эвакуацией населения, ликвидацией последствий, восстановлением порядка».

Беда объединила весь союз. Волонтеров, желающих оказывать посильную помощь на месте, было сотни. Но что касается материальной помощи – здесь речь шла лишь о частной, единичной поддержке. Все расходы легли на правительство, которое в тот же день отказалось от текущих расходов, и составило документы на закупку необходимого количества йода, оборудования для ликвидации аварии, кранов для строительства защитного саркофага - всего в общем сумма закупки составила более 150$ млн. Со стороны Западных стран помощи в этом вопросе не последовало.

Вскоре, спустя всего два года после Чернобыля, случилось еще одно тяжелое для государства событие – землетрясения в Армении 1988 года. Николай Рыжков принимал участие в ликвидации последствий и на этот раз. Теперь международное сообщество, а именно 64 страны, оказало серьезную поддержку. Были закуплены сотни аппаратов искусственной почки для сокращения смертности среди спасенных под завалами людей. В знак благодарности за вклад Николая Рыжкова, еще при жизни, ему был установлен памятник в городе Спитак, Армения.

Рыжкову приходилось брать на себя ответственность и за политические последствия реформ и утрату авторитета партии власти. На его глазах ломалась вся система управления. Он был сторонником плавного перехода на рыночные отношения и настаивал на сохранении планового управления, в той степени, которая гарантировала бы устойчивость функционирования экономики и страны в целом. Но такой подход в то время был не популярен.

В 1991 году Рыжков боролся за кресло президента РСФСР. Эксперты высоко оценивали его возможность противостоять Ельцину, и по итогам выборов он набрал 17%, заняв второе место. Как говорил сам Николай Иванович, его согласие балатироваться на выборы было связано с единственной возможностью последний раз высказать свою позицию. Слишком хорошо зная Бориса Ельцина, он понимал, что будет со страной, если его сделают главой государства. После выборов Рыжков ушел в отставку.

После формального окончания политической деятельности, Николай Иванович стал заниматься бизнесом. Работал экспертом в инвесткомпании, затем перешел в один из российских региональных банков и возглавил его совет директоров. Во время событий 1991 года и обстрела белого дома, уже не участвовал в политических процессах страны, хоть и знал лично все действующие лица тех событий.

В середине 90-х Рыжков вернулся в политику в роли депутата госдумы от Белгородской области, от партии «Народа власти», но последующие выборы участвовал как самовыдвиженец. Эту должность он занимал вплоть до 2003 года, после чего глава Белгородской области предложил ему занять место сенатора Совета Федерации. Придя в верхнюю палату парламента, политик был назначен руководителем комиссии по естественным монополиям, и активно работал в комитете по федеративному устройству региональной политики, местному самоуправлению и делам севера, который возглавлял О. В. Мельниченко. Несколько лет Рыжков тесно сотрудничал с Мельниченко, передавая ему свой опыт и знания.

Полномочия сенатора Рыжкова были досрочно прекращены 25 сентября 2023 года. Свою отставку политик прокомментировал следующим образом:

«Я посмотрел свой паспорт и сказал «хватит»».

28 февраля 2024 года, в возрасте 95 лет, Николая Ивановича не стало. У него осталась супруга, Людмила Сергеевна, с которой они прожили вместе всю жизнь. В этом союзе была рождена дочь Мария, в 1956году, которая подарила родителям любимых внука и внучку.

А сохранить свои трогательные или значимые истории из жизни близких, Вы можете с помощью сервиса IWARY.


* Факты, события и иная информация, использованная в статьях, собрана из открытых источников сети интернет, и не несет в себе личную позицию автора, или уникальную информацию, полученную от первого лица, а является лишь интерпретацией заявлений различных медиа источников.


245

Может быть интересно:

23.09.2023

МЕЧТАТЕЛЬ И МЕЦЕНАТ - ЮРИЙ КОСОВ, КАКИМ ОН БЫЛ.

26.08.2023

ЖИЗНЬ ВЕЛИКОГО РЕЖИССЁРА ГЛЕБА ПАНФИЛОВА.

20.01.2024

«ИСКУССТВО - ЭТО ЖДАТЬ, ЖДАТЬ, ЖДАТЬ...» Ю.М. СОЛОМИН

03.04.2024

ВЛАДИМИР ЗОЗУЛИН

Сохраните память

Создайте страницу памяти Вашего близкого человека прямо сейчас