ЛЮБИМЫЕ ГЕРОИ ДЕТСТВА В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ ГЕРМАНА МАЗУРИНА

Летом 1932 года, в Пензе, родился Герман Алексеевич Мазурин. Рос в многодетной крестьянской семье, с детства питал любовь к рисованию, но не имел профессиональных навыков. Вернувшись с войны, отец Германа увидел рвение мальчика к искусству, и купил ему первые масляные краски.

В 1946 году, возвращаясь с речки, маленький Герман и его друг увидели объявление о наборе в детскую художественную школу и решили прийти попробовать свои силы. Главной сложностью на приемной комиссии было придумать, что же нарисовать? И тут Герман вспомнил, что однажды в гости к их семье пришел товарищ отца, увидев нарисованный им портрет Сталина, он посоветовал мальчику обучиться этому мастерству профессионально. Решено, рисовать нужно именно этот портрет. Удивительно, но огромного впечатления на преподавателя ни этот рисунок, ни рисунок товарища - не произвели, но ребята все-таки были приняты в ученики.

После окончания школы, дорога в Пензенское художественное училище была открыта. Герман Алексеевич не остановился на достигнутом, и после окончания училища в 1952 году сразу же поступил на графический факультет МГХИ имени В.И.Сурикова. Наставником по институту для Мазурина стал Борис Александрович Дехтерёв, именно он показал институтскую иллюстрацию студента на произведение «Дядя Степа» Сергею Владимировичу Михалкову, после чего художник стал плотно сотрудничать с издательством «Детская Литература».

Второй книжкой стало всеми любимое произведение Л. Лагина «Старик Хоттабыч», она же была дипломной работой Германа. Эта работа настолько полюбилась читателям, что переиздавалась снова и снова, более тридцати раз. Дальше были работы над книгами А. Чехов «Каштанка», Марк Твен «Приключения Тома Сойера», А. Куприн «Слон», и другие, всего более 300 книг. Рисунки Мазурина были взяты за основу при создании 14 диафильмов по известным авторам: К. Чуковскому, С. Михалкову, А. Барто, А. Алексину, В. Катаеву, О. Пройслеру и другим. При таком уровне профессионализма и мастерства следовало передать свои знания подрастающему поколению. Этим Герман Алексеевич и занялся в 1974 году в МГХИ им. В. И. Сурикова в качестве преподавателя, а с 2001-2003 был приглашен в Китай уже в Восточный международный художественный институт г. Чженчжоу.

Позже, сравнивая свою преподавательскую деятельность на родине и в Китае, он рассказал, в оном из интервью, как сильно отличались его студенты. В Китае набирали 5000 человек, каждый из которых оплачивал обучение в 2000$ и шел на это осознанно. За любую провинность или опоздание студента легко могли отчислить из института, поэтому ребята были очень дисциплинированными, трудились усердно, слушали мастера и делали все в точности, как он объяснял. Обучение шло быстро и продуктивно. В то же время в МГХИ принимали всего около пятнадцати человек, и если выгнать хоть одного, то уже оставалось бы четырнадцать обучающихся, и так далее. Поэтому дисциплины, как таковой, у студентов практически не было, они вели себя намного свободнее, могли вступить в спор с преподавателем или нехотя делать то, что от них требовалось.

С 1958 года художник принимал участие в выставках, как советских (а позднее российских), так и международных. Он выставлялся в Москве, Будапеште, Пензе, Вене, Амстердаме, Чжэнчэоу. Его работы хранятся в музеях и частных собраниях не только в России, но и в США, Китае, Голландии, Италии, Австрии и других странах.

14 июня 1988 года художнику присвоили звание «Заслуженный художник РСФСР».

Несмотря на преклонный возраст – 91 год, Германа Алексеевича не стало не по вине возрастных заболеваний. После неудачного падения 23 июля у художника диагностировали перелом основания черепа и сделали операцию. Состояние было стабильным и в течение двух месяцев врачи пытались спасти Мазурина, но от полученных травм он все же умер.

Раньше практически единственным способом сохранить воспоминания о себе для будущих поколений было создание чего-то значимого в истории: научного открытия, исторического события, произведения искусства, литературы, музыки. Но не каждый из нас обладает выдающимся талантом именно в творческих или технических областях, зато создание интересной страницы памяти своей жизни – доступно для каждого. Наполните профиль важной для вас и будущих потомков информацией, и она останется в информационном пространстве на многие годы вместе с IWARY.


* Факты, события и иная информация, использованная в статьях, собрана из открытых источников сети интернет, и не несет в себе личную позицию автора, или уникальную информацию, полученную от первого лица, а является лишь интерпретацией заявлений различных медиа источников.


214

Может быть интересно:

16.09.2023

НЕ СТАЛО ВЯЧЕСЛАВА ГЕРМАНОВИЧА ГРИШЕЧКИНА

13.09.2023

ПЕРВЫЙ ВРАЧ В КОСМОСЕ

25.09.2023

СОЗДАТЕЛЬ ВШЭ И БЫВШИЙ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЕВГЕНИЙ ЯСИН УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ В ВОЗРАСТЕ 89 ЛЕТ.

31.12.2023

РОССИЙСКИЙ ЖУРНАЛИСТ, МЕДИАМЕНЕДЖЕР И РУКОВОДИТЕЛЬ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ, ВЛАДИМИР ГРОНСКИЙ

Сохраните память

Создайте страницу памяти Вашего близкого человека прямо сейчас