ИМ БЫЛО СУЖДЕНО ПРОЖИТЬ ВМЕСТЕ 67 ЛЕТ, НИКОЛАЙ ДОБРОНРАВОВ

Песни его авторства в России слышал наверняка каждый: «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Команда молодости нашей», «Трус не играет в хоккей», «И вновь продолжается бой», «Нежность», «Беловежская пуща», «Как молоды мы были», «Нам не жить друг без друга», «Птица счастья», «Старый клен» и др. Эти песни были написаны на музыку композитора, пианистки, народной артистки СССР Александры Пахмутовой, музы жизни и супруги с 1956 года и до дня смерти поэта. Супруги всегда были вместе, гастролировали, выступали, сочиняли стихи и творили свое искусство. Они узаконили свои отношения спустя всего три месяца после знакомства. Как говорил сам поэт, их связывало главное – взгляды на жизнь, на добро и зло.

За долгие годы работы, Александра Николаевна написала более 400 песен, и большая их часть легла на стихи супруга. Настоящее достижение для поэта – песенника, это когда его песни становятся поистине народными, люди могут даже не знать кто ее втор, но музыку и слова не забудут никогда. Именно такие произведения получались у Николая Николаевича и его жены.

Николай Николаевич родился 22 ноября 1928 года в Санкт-Петербурге, тогда еще Ленинграде. Обучался в школе-студии имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ имени М.Горького, начинал свой творческий путь работая актером кино, и снялся в эпизодичных ролях двух фильмов: «Спортивная честь» и «Возвращение Василия Бортникова». Но душа поэта рвалась наружу, и очень скоро он переключился на написание песен. Военное детство безусловно наложило свой отпечаток и на личность, и на творчество Николая Добронравова, и многие его произведения так или иначе затрагивали ценности и трудности того времени. Его воспитанием занималась бабушка, именно она познакомила маленького Колю с театром: оперой, балетом, кукольными и драматическими спектаклями. Попав в начале войны в детский дом, который эвакуировали в Горький, а потом в Малаховку, окончил среднюю школу с золотой медалью. Именно там учитель литературы привил мальчику невероятную любовь к языку творчества.

В 50-х автор служил в МТЮЗе, где вместе с Сергеем Гребенниковым писал новогодние сказки, инсценировки и пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, а также кукольных театров.

К 1970 году Добронравов стал членом Союза писателей СССР и опубликовал несколько поэтических сборников, таких как «Светит незнакомая звезда», «Стихи и песни», «Как молоды мы были» и «Созвездие Гагарина». Лауреат множества премий СССР в области Литературы, был награжден орденами Знак Почета», Трудового Красного Знамени (1984), «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней.

Музыку на стихи Добронравова также сочиняли композиторы Леонид Афанасьев, Евгений Мартынов, Константин Листов, Арно Бабаджанян, Аркадий Островский, Эдуард Колмановский. Песни на его стихи в разное время исполняли Сергей Лемешев, Георг Отс, Людмила Зыкина, Юрий Гуляев, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Эдуард Хиль.

Кто же были главные герои произведений поэта? Он писал о строителях, о гидростроителях, о летчиках-испытателях и космонавтах. Любимые герое его песен это человек честной судьбы, человек добрый и порядочный, не предатель, человек у которого в душе живет вера. Николай Николаевич и сам был таким, именно поэтому и отражал эти качества в своем творчестве.

Добронравов не стремился в своем творчестве быть вечно молодым, в его произведениях было место и для ностальгии, и для тихой спокойной печали по уходящему времени. Поэт жив – пока живут его стихи, пока поют его песни, пока с первого аккорда вспоминаются его слова. Николай Николаевич ушел, но остается с нами в своих произведениях.

Прощание с Николаем Добронравовым пройдет 20 сентября, поэта похоронят на Новодевичьем кладбище Москвы.

Оставить след в душах людей можно разными способами: стихами, творчеством, музыкой, достижениями, добротой и милосердием. А почтить память близкого человека и возродить воспоминания о нем для потомков в понятном им информационном формате можно вместе с IWARY – сервисом Ваших воспоминаний.


* Факты, события и иная информация, использованная в статьях, собрана из открытых источников сети интернет, и не несет в себе личную позицию автора, или уникальную информацию, полученную от первого лица, а является лишь интерпретацией заявлений различных медиа источников.


192

Может быть интересно:

18.10.2023

ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ОСОБЕННОЙ СУДЬБЫ И ТАЛАНТА МОГ ПОДАРИТЬ МИРУ СОТНИ ПРЕКРАСНЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

13.09.2023

ПЕРВЫЙ ВРАЧ В КОСМОСЕ

10.11.2023

ПОЧЕМУ ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ СМАГИН РЕШИЛ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ В ВОЗРАСТЕ 75 ЛЕТ

21.03.2024

РИМАС ТУМИНАС.

Сохраните память

Создайте страницу памяти Вашего близкого человека прямо сейчас