ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОЛИМПИЙСКОЙ МЕДАЛИ

Анфиса Романова (девичья фамилия) дебютировала на Кубке мира по лыжным гонкам в сезоне 1984 году, и сразу взяла бронзу в индивидуальном старте в Клингентале, а через два дня уже завоевала серебро в Ново-Месте и золото на чемпионате мира в Австрии. В итоговом зачете спортсменка стала 6й, и это был один из лучших дебютов в истории мирового лыжного спорта.

Но первая поездка заграницу состоялась у лыжницы чуть раньше, в 1982 году в Финляндию, где она взяла бронзу на юниорском чемпионате мира.

Родилась будущая спортсменка 16 декабря 1964 года в поселке Якимец, Гусь-Хрустального района Владимировской области. Спортом в семье никто не увлекался, мама работала на почте бригадиром-почтальоном. Отец, Анатолий Михайлович, трудился плотником, и часто уезжал в командировки, когда наступал сезон отделочных работ. Семья жила дружно, денег всегда хватало, кроме Анфисы родители воспитывали еще трех сыновей.

В 1м классе школы девочка увлеклась художественной гимнастикой, но меньше чем через год интерес к этому виду спорта у Анфисы пропал. И вот, в 6 классе, школьный тренер набирал желающих в лыжную секцию, где и решила попробовать свои силы Романова и еще около тридцати учеников. Через месяц, когда вводные уроки закончились, и веселые занятия перешли в серьезную и скучную подготовку – остались единицы, Анфиса была в их числе. Лыжи сразу полюбились девочке, хотя в соревнованиях за школу она выступала совсем по другой дисциплине. Романова была капитаном баскетбольной команды, и выдавала хорошие результаты, несмотря на достаточно низкий рост.

После первого спортивного сезона, в 1984 году на сборах в Хакасии Анфиса знакомится с будущим супругом, Леонидом Резцовым. Биатлониста впервые включили в состав сборной. Он покорил сердце лыжницы своей чистоплотностью, обаянием и ощущением уюта рядом с ним, как вспоминает сама Анфиса. После долгих переписок и разговоров по телефону, в 1985 году пара расписалась, и Романова взяла фамилию мужа.

В этот момент случается одно из переломных событий в судьбе героини – первая беременность, узнав о которой руководство ставит Резцову перед очень жестким выбором: или ребенок или олимпийские игры, к которым спортсменка готовилась 12 лет. Анфиса с мужем сделали этот непростой выбор, ей предстоял аборт и восстановление после операции. Физически лыжница восстановилась быстро, и в последующих двух сезонах показывала неплохие результаты. Особенно в сезоне 86-87 года, где она часто занимала призовые места, а в Оберсдорфе взяла три медали чемпионата мира – золото в эстафете и два серебра в индивидуальных гонках, закончив сезон на втором месте зачета. Морально же Резцовой удастся восстановиться после этого события еще не скоро, до конца жизни она отмаливала это грех в церкви, несмотря на то, что после случившегося ей удалось стать матерью четырех прекрасных дочек.

Понимая, какую цену ей пришлось заплатить за участие в Олимпиаде 87-88 года, спортсменка выкладывалась на полную, стала чемпионкой в составе эстафетной четверки и взяла серебро в гонке на 20 км свободным стилем. В итоговом зачете кубка мира в тот год Резцова была 13ой.

После олимпиады случилась вторая беременность, и в 1989 году в семье Резцовых появилась первая дочь – Дарья. Скромная и спокойная, трудолюбивая – как и все дочери Анфисы. Окончила две академии, живет в Финдляндии.

Дарья Леонидовна Виролайнен (Резцова) – мастер спорта России международного класса по биатлону, в прошлом – член женской сборной России по биатлону. Бронзовый призер чемпионата Европы в 2014, серебряный призер Чемпионата России 2017(Wikipedia).

Неожиданным решением для болельщиков Анфисы Резцовой стал ее уход из лыжного спорта в биатлон в 1990 году. Первый сезон 1990-1991 оказался не очень удачным для новоиспеченной биатлонистки. Из-за крайне нестабильной стрельбы она оказалась лишь 48ой в итоговой классификации кубка мира. А уже в следующем сезоне 1991-1992 Резцова завоевала Большой хрустальный глобус, выиграла четыре гонки и трижды занимала призовые места в личном зачете. Кроме того получила золото в в командном зачете и два призовых в эстафетах.

Еще одним серьезным достижением стали результаты Резцовой на Олимпиаде 1992 в Альбервиле, где ей удалось завоевать золотую медаль в спринте, и еще одну бронзу в эстафете. После этой олимпиады руководство страны выдало спортсменке вместо двухкомнатной квартиры – трехкомнатную.

Завоевав Кубок мира 1992 года, и одержав несколько крупных побед, уже в следующем сезоне спортсменка показала совсем другие результаты. В итоговой классификации она оказалась лишь на 54 месте. Но все-таки стала Олимпийской чемпионкой в третий раз, в 1994 году, в эстафете вместе с командой. После череды неудачных выступлений и конфликта с Леонидом Гурьевым, Анфиса Резцова уйдет из биатлона.

В 1996 году Олимпийская чемпионка стала мамой второй раз. На свет появилась дочь Кристина, которая также пошла по стопам именитой спортсменки, и отдала предпочтение биатлону.

Кристина Резцова, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине в 2022 году, чемпионка России по биатлону и летнему биатлону. Призер чемпионата мира среди юниоров по биатлону и чемпионка мира среди юниоров по летнему биатлону, призер Кубка Мира.

Анфиса Резцова еще вернется в лыжные гонки в сезонах 1998/99 и 1999/2000. В первом – завоюет вместе с командой золотую медаль в эстафете, во втором не покажет значительных результатов и окончательно завершит карьеру.

Посвятив первую половину жизни спорту, вторую – Резцова посвятит дочкам и внуку. Третью девочку назвали Василиса, четвертую, Марусю (в честь Девы Марии), Анфиса родит в 43 года, уже имея годовалого внука.

Они прожили в браке с супругом ровно 30 лет, но все-таки развелись. Причину развода спортсменка раскрыла в одном из последних интервью. Она поделилась своей историей, и рассказала о том, что муж не однократно поднимал на нее руку, много пил, накопил 12 млн долгов, которые закрыла Анфиса, продав заработанное ею имущество. Имущество – которое должно было остаться детям. Супруги остались в натянутых отношениях.

Несмотря на сложную семейную жизнь, Анфиса Резцова оставалась жизнерадостным и общительным человеком. Она очень любила собирать грибы и угощать ими знакомых, а также проводила детские старты на протяжении 21 года. В последних приняли участие 1300 детей.

Спортсмены – уникальные люди. Часто они жертвуют своим здоровьем, личной жизнью, самореализацией в других сферах – ради спортивных побед и медалей. И только им известно – стоит ли игра свеч...


* Факты, события и иная информация, использованная в статьях, собрана из открытых источников сети интернет, и не несет в себе личную позицию автора, или уникальную информацию, полученную от первого лица, а является лишь интерпретацией заявлений различных медиа источников.


285

Может быть интересно:

06.10.2023

УМЕР РОССИЙСКИЙ РЕЖИССЕР ДУБЛЯЖА ВЯЧЕСЛАВ МАКСАКОВ

28.09.2023

В ВОЗРАСТЕ 82 ЛЕТ УМЕР 19-Й АКТЕР ИЗ ГАРРИ ПОТТЕРА - МАЙКЛ ГЭМБОН

23.03.2024

ЧУДОВИЩНЫЕ СОБЫТИЯ МИНУВШЕЙ НОЧИ В МОСКВЕ ПОВЕРГЛИ В ШОК ВСЮ СТРАНУ.

15.01.2024

ИЗВЕСТНОСТЬ И ВЕЛИЧИНА ТАЛАНТА, ВСЕГДА ЛИ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ ЭТИ ПОНЯТИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ?

Сохраните память

Создайте страницу памяти Вашего близкого человека прямо сейчас