ЧЕЛОВЕК НАЧИНАЕТСЯ С ИМЕНИ, КАК НЕЗРИМОГО СВЯЗУЮЩЕГО С ПРЕДКАМИ И ИСТОРИЕЙ СВОЕГО РОДА. АМАН ТУЛЕЕВ.

Изучая дедов,
узнаем внуков.
Изучая предков,
узнаем самих себя.
Василий Осипович Ключевский (Русский историк).

Человек начинается с имени, как незримого связующего с предками и историей своего рода. В книге Пауло Коэльо «Алхимик» есть слово «Мактуб», что означает – «так записано». Это слово лучше всего описывает весь путь великого политического деятеля и бывшего губернатора Кемеровской области – Амангельды Молдагазыевича Тулеева. Для удобства, после 1964 года, из соображений благозвучия, Тулеев стал использовать имя и отчество «Аман Гумирович».

Свое имя Аман получил после того, как его мать, Насырова (Власова) Мунира Файзовна, в мае 1944 г почувствовала первые схватки прямо во время просмотра фильма про героя революционера «Амангельды» (1939г). Это было воспринято как знак, и мальчик был назван в честь главного героя киноленты. Отцу не суждено было участвовать в этом выборе, Молдагазы Колдыбаевич не вернулся с фронта. Вскоре семья переехала из Кисловодска в Башкортостан, в уютный горнятский поселок Бабай. Позже он станет городом Кумертау, что означает «Угольная гора». Тема угольной промышленности и угля, так или иначе, всю жизнь сопровождала Амана.

С трех лет Тулеева воспитывал отчим, Иннокентий Иванович Власов. В их семье родилось еще двое детей – сын и дочь. Счастливую семейную жизнь омрачило несчастье. Из – за тяжелой работы в пекарне, у матери Амана случилось два приступа. Рисковать здоровьем дальше не стали, и было принято решение не только сменить ее место работы, но и переехать в регион с более благоприятным климатом - Краснодарский край.

Тулеева всегда привлекала железная дорога. Недалеко от дома проходили пути. Будучи школьником, Аман часто прибегал на станцию, наблюдал за работой кочегаров, по одному голосу гудка мог отличить поезда друг от друга. Мечтой ребенка было выучиться на машиниста. Так он попал в Тихорецкий железнодорожный техникум. Прилежный и старательный ученик, Аман окончил его с отличием, и имел право на первый выбор нового места несения службы. Близкие были уверены, что выбор падет на Сочи илли Кубань, но Тулеев буквально огорошил всех новостью о том, что едет в Сибирь. Незримая нить тянула его в этот неведомый ранее регион. Эту тесную связь с местом он почувствовал уже в Кузбассе.

Путь в мир железных дорог начался для Амана на станции Мундыбаш. Там же произошло и первое серьезное испытание стойкости его характера. Все случилось 9 мая 1977 года, тогда, будучи начальником станции Междуреченск, ему пришлось действовать в условиях чрезвычайной ситуации – из берегов вышла река Мрассу, из-за чего под натиском водной стихии оказалась главная транспортная артерия, связывающая Междуреченск и Новокузнецк и обеспечивающая продовольственную и техническую безопасность городов - железнодорожный мост. Тулеев увидел грузовой состав, и разработал план по уменьшению вибрации моста и улучшению его устойчивости. Было решено с помощью тепловоза передвинуть состав на мост, и весом 60-ти товарных вагонов снизить риски неминуемого разрушения. Машинист отказался выполнять приказ Тулеева, и требовал, чтобы тот пошел во главе состава. Сказано - сделано. Но путь Амана усложнялся тем, что мост железнодорожный, и переходить нужно было по шпалам, скрывавшимся под толщей воды. Вспоминая эту историю, даже спустя несколько десятилетий, Аман Гумирович все время задавался вопросом, как же ему удалось совершить этот переход, казалось – это невозможно. В тот момент он по-настоящему испугался, но не мог поступить иначе, ведь на кону стояла жизнедеятельность всего региона.

Вскоре Мундыбаш наградил Тулеева самым важным подарком его жизни. На репетиции местного оркестра, под руководством И. А. Капишникова, Аман увидел свою будущую супругу – Эльвиру Федоровну. Мудрая, верная, надежная. Сам он называл ее своим ангелом –хранителем. В браке у Амана и Эльвиры родилось два сына Дмитрий и Андрей. К несчастью семьи, в 1998 году младший сын погиб в автокатастрофе. После горя, обрушившего на семью, Аман Гумирович не раз повторит в своих интервью, что это событие стало самым страшным и горьким в его жизни.

«Жизненный путь – извилистая дорога, идущая из глубин прошлого, через вихри настоящего, и устремленная в будущее. Преодолеть невзгоды, и сохранить веру в людей, достойно прожить свою жизнь - человеку помогает опыт предков, мудрость его рода.» д/ф Путь Тулеева.

Предки Амана восходят к великому роду Адай – древнему союзу степных племен с прошлым длиною в две тысячи лет. Тотемное животное этого рода – белы волк, мудрый вожак, ведущий за собой стаю. Так и сами воины – о них слогали легенды, их почитали и боялись. Непокорность, обостренное чувство справедливости. Племя Адай отличала особая техника боя, гениальная психологическая хитрость. Первой колонной шли старцы в белых рубахах с топорами и копьями, против войска, которое уже использовало огнестрельное оружие. Второй колонной шли сыновья старцев, а тертьей – внуки. Не было хладнокровнее, упорнее и выносливее воина, чем внук – на глазах которого погибает отец и дед. Внуки Адай бились по несколько суток без отдыха. Род Адай никогда не начинал войну, и собирался в войско только в случае опасности со стороны врага, или по просьбе соседей, так в 1812 г они первыми пришли на помощь русской армии в войне с Наполеоном. Не только волевой характер и твердость в своих убеждениях унаследовал Аман Тулеев от своего великого рода. Невероятное сплетение судеб деда и внука проявит себя несколько лет спустя.

Начинался 1988 год, Аман понимал что находится на сломе эпох – огромная страна рушиться, голос людей – не слышат. Тогда Тулеев становится во главе Кемеровской железной дороги, а уже через год – начинаются первые шахтерские забастовки. Заявить о нуждах региона, проблемах Кузбасса и угольной промышленности ему удается начав политическую карьеру в областном совете депутатов. 1992 год – начинается его противостояние с командой Б. Ельцина. На 7-м съезде народных депутатов верховного совета Тулеев выступает в прямом эфире с речью, требующей импичмента президента. После сказанного, он прекрасно понимал риски, и знал – что может уже не вернуться домой. Но народ услышал его призыв, хоть танки в итоге и одержали победу над демократией. Лишь спустя время Тулеев узнает что повторил судьбу своего предка, деда Калдыбая. Мактуб – так записано…

Судьба деда долго скрывалась от Амана, мать всячески пыталась уберечь сына от опасной в то время информации. Калдыбай Тулеев был офицером белой армии, соратником и правой рукой генерала Александра Дутова. Имел два образования – военно-юнкерское училище и духовное Медресе. Будучи и офицером и священником, Калдыбай выполнял роль миротворца, переговорщика между двумя армиями, белой и красной. После победы красных генерал Дутов бежал в Китай, а дед Амана отправился на последнее задание, во время которого и попал в плен в Хакасии. Возглавлял особую часть Аркадий Голиков (Гайдар), известный детский писатель. Гайдар руководил отрядом в возрасте 13 лет, лично расстреливал всех, кого уличал в антисоветской деятельности, был жестоким и импульсивным. Из-за нехватки места – Аркадий приказал казнить всех лишних Хакасов, в том числе и Калдыбая. Казнь привели в исполнение на месте, Гайдар лично всадил последнюю пулю в тело важного пленного. После того, как красные узнали кого он по неопытности казнил Гайдар, за самочинство и жестокое обращение с мирным населением, его исключили из партии и приговорили к расстрелу. Но приговор не привели в исполнение, на тот момент Аркадий уже окончательно лишился рассудка, был признан невменяемым, и отправлен на принудительное лечение.

Спустя сотни лет это противостояние повторится снова. Внук Аркадия Гайдара, Егор Гайдар, соратник Ельцина и председатель правительства, пытающийся вместе с руководством страны разрушить ее окончательно, и продать за бесценок – с одной стороны. И Аман Тулеев, ищущий иной путь для своей родины, внук великого Калдыбая – с другой. Удивительна и незрима связь с предками.

Аман Тулеев участвовал в трех выборах на пост главы государства – 1991, 1996 и 2004 годах. В 1991 и 2004 он занял 4-е место, а в 1996 – отдал свои голоса А.Г. Зюганову. Несмотря на противостояние в 1997 Ельцин назначает Тулеева на должность губернатора самого тяжелого на тот момент региона – Кемеровской области. 40 шахт закрыто, горняки проводят демонстрации и стачки из-за отсутствия заработной платы, промышленность в долгах. Логика проста: если Тулеев справиться – можно записать эту победу и на свой счет, а если нет – потеряет свой политический вес и перестанет мешать. Мудрость и дипломатичность помогли Тулееву погасить кризис мирным путем, закрыть вопрос с долгами предприятий, вернуть рабочих в шахты. Именно поэтому жители Кузбасса более 20-ти лет отдавали свои голоса на выборах за Амана Гумировича. Регион получил вторую жизнь, стал промышленным флагманом страны.

Впервые здоровье людей стояло выше благосостояния олигархов – Аман Тулеев закрыл бетонный завод, отравляющий воздух Новокузнецка. Снизил цены на хлеб, с закупки зарубежного зерна регион перешел на экспорт, более 300 тон в год, разработав специальную технологию обеспечивающую больший урожай на меньшем количестве пахотных земель. Эти, и многие другие достижения можно определить в копилку вклада губернатора Амана Тулеева в доверенный ему регион. Человек слова и чести, как великие предки Адай – он всегда выступал за поддержку пенсионеров, и помощь государственного аппарата во всестороннем развитии детей. За свои убеждения Аман Гумирович чуть не заплатил жизнью. Трижды на него совершались покушения, трижды он лично участвовал в антитеррористических акциях и был переговорщиком.

Устав от подковерных интриг и заказных статей враждебно настроенной элиты, особенно активизировавшейся после трагедии 2018 года в ТЦ «Зимняя вишня» - Аман Тулеев принял решение покинуть пост губернатора. Эта трагедия лично коснулась политика, одной из жертв пожара стала его 11 летняя племянница.

Несмотря на свободолюбие и слишком открытую откровенность во взглядах и решениях – его достижения все -таки не могли остаться незамеченными. В его послужном списке имеется три именных боевых пистолета – МВД, МЧС и Минобороны РФ, три кортика и Орден Александра Невского.

Главной ценностью Амана Тулеева всегда были люди. Для них и с их помощью он строил свое государство в государстве. Искренне любил свою землю, народ и Кузбасс – многое сделал для их процветания. Боролся за выживаемость каждого предприятия, за его работоспособность, за рабочие места и зарплаты людей. Эталон руководителя высокого ранга – компетентный, талантливый менеджер, человек высокой порядочности, честности и искренней озабоченности регионом. Сотни людей скорбят вместе с семьей Амана Гумировича.


* Факты, события и иная информация, использованная в статьях, собрана из открытых источников сети интернет, и не несет в себе личную позицию автора, или уникальную информацию, полученную от первого лица, а является лишь интерпретацией заявлений различных медиа источников.


256

Может быть интересно:

20.10.2023

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОЛИМПИЙСКОЙ МЕДАЛИ

22.02.2024

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОСТРОТИН. ЧАСТЬ 1.

31.12.2023

РОССИЙСКИЙ ЖУРНАЛИСТ, МЕДИАМЕНЕДЖЕР И РУКОВОДИТЕЛЬ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ, ВЛАДИМИР ГРОНСКИЙ

08.11.2023

УДИВИТЕЛЬНАЯ СУДЬБА ВЫЖИВШЕГО В МЮНХЕНСКОЙ АВИАКАТАСТРОФЕ ФУТБОЛИСТА СТОЛЕТИЯ - БОББИ ЧАРЛЬТОНА. ЧАСТЬ 2

Сохраните память

Создайте страницу памяти Вашего близкого человека прямо сейчас