ЧЕЛОВЕК УНИКАЛЬНОЙ СУДЬБЫ, АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ.

Автор, чья биография, возможно, богаче, чем у героев его произведений. Человек уникальной судьбы, Андрей Константинов. Большому зрителю он известен по серии книг «Адвокат», «Судья», «Журналист», «По счетам» - ставшей бестселлером, и взятой за основную сюжетную канву сериала «Бандитский Петербург». Секрет невероятного успеха картины был прост: актуальность темы, а точнее, честный разговор на тему жизни криминального мира Петербурга 90х. Кроме актуальности, удивительно точными казались зрителю и герои, и события, которые с ними происходили. Автору удалось добиться такого эффекта не только благодаря писательскому таланту, но и, по большей части, благодаря собственному жизненному опыту и истории своей собственной жизни. Конечно, персонажи имели собирательные образы, но за основу писатель брал реальных людей и вполне реальные события, свидетелем или невольным участником которых был он сам.

Андрей Дмитриевич был убежден в том, что у хорошего писателя или журналиста кроме чувства юмора и самоиронии (порядок важности сохранен), должно быть хорошее филологическое образование. Сам Константинов не сразу выбрал свое направление в обучении. В начале пути он хотел стать археологом, и даже занимался на малом историческом факультете ЛГУ, но быстро осознав перспективы, в виде работы учителем истории, сместил фокус интересов в сторону Высшего военно-морского училища им. Фрунзе, к поступлению в которое и стал готовиться. Однако, после окончания школы в 1980 году, неожиданно решил поступить на Восточный факультет ЛГУ. Окончив 4 курс, юноша попадает по распределению Министерства обороны СССР, в Южный Йемен, в статусе переводчика с арабского языка в составе 5й парашютно-десантной бригады СПЕЦНАЗ ГРУ Генерального штаба. Вспоминая в одном из интервью службу в Йемене, писатель поделился опытом, который ему пришлось пережить во время службы в этом регионе. Потери боевых товарищей, условия, в которых работали военные, психологическую контузию после и длительный период беспробудного пьянства по возвращению домой - как следствие этой истории.

Несмотря на тяжелый опыт, в 1985 году Константинов продолжил обучение на Восточном факультете по специальности «История арабских стран», окончил его в 1986 и уехал по новому распределению в Краснодар – «Отстойник», как негласно называли эту часть, куда отправляли не самых благополучных сотрудников. В 1988 Андрея отправляют в очередную командировку, на этот раз в Ливию, где он прослужит три года в должности старшего переводчика авиабазы Бенина, а затем войск химической поддержки в Триполи.

Новый этап своей карьеры, теперь уже в качестве криминального журналиста редакции газеты «Смена», Андрей Константинов начал в 1991, уволившись из армии. Журналистика вызывала в нем живой интерес, а благодаря офицерскому опыту и Восточному факультету – быстро стала приносить плоды в виде признания и роста по карьерной лестнице. К 1993 журналист уже создал в газете криминальный отдел, которым сам же и руководил, а с1994 – 1996 работал собственным корреспондентом регионального издания газеты «Комсомольская правда». Дух криминалистики настолько захватил автора, что он решил открыть собственное агентство «Служба журналистских расследований» при издательстве «Шанс», а с 1988 стал генеральным директором и главным редактором информационно-аналитического «Агентства журналистских расследований» - с красивой аббревиатурой АЖУР.

Вернувшись из Ливии, Константинову удалось не только занять прочное место в журналистской когорте Петербурга, но и побороть пагубное пристрастие к алкоголю, чуть не стоившее ему жизни. Работа в криминальной хронике подарила журналисту массу интересных, а иногда и опасных, знакомств с некоторыми ее участниками, например, Кумариным (Барсуковым Владимиром Сергеевичем) и Константином Могилой.

После военного опыта Константинова, новое дело не принесло ему меньшей опасности и спокойствие. Из многочисленных рассказов писателя о своей журналистской работе можно смело написать не одну детективную историю, чем со временем и занялся сам Андрей Дмитриевич. На это время пришлись и политические перемены в стране. Группировки больше не нуждались в «солдатах», и начинали «осваивать» добытое, в связи с чем, успехом стали пользоваться занятия другого, законного, рода – адвокаты, юристы, экономисты. Криминальные хроники все реже фиксировали убийства, жизнь стала спокойнее и предсказуемее. Главным показателем перемен писатель считал рождение детей, так появился сын Дмитрий, а позже и дочь Елизавета.

Константинов всегда сторонился графомании, и не писал « в стол», поэтому сотни его задумок так и не были реализованы, несмотря на большое количество изданных книг. Он писал свои произведения от руки, потому что именно почерк позволял ему окунуться в переживаемые эмоции снова и снова, когда приходилось прерывать творческий процесс.

«Я пишу книги, которые мне самому будет интересно читать». А.Д. Константинов

Глава союза журналистов Петербурга с 2004, Победитель награды «Золотое Перо» в 2005, член Общественного совета при петербургском МВД с 2011 и советник губернатора Ленинградской области по вопросам культуры с 2014 – Андрей Константинов, настоящий автор своего времени, гражданин своего города и своей страны. Каждую неделю он приветствовал петербуржцев в эфире «Итоги недели с Андреем Константиновым» на портале Фонтанка.ру, генеральным директором которого являлся много лет. Масштаб этой личности - большая утрата для Петербурга и страны в целом.

Если бы великий автор писал историю своей жизни для IWARY, интересно какой бы он хотел ее видеть.


* Факты, события и иная информация, использованная в статьях, собрана из открытых источников сети интернет, и не несет в себе личную позицию автора, или уникальную информацию, полученную от первого лица, а является лишь интерпретацией заявлений различных медиа источников.


189

Может быть интересно:

10.12.2023

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ГИТАРИСТ И КЛАВИШНИК, АРАНЖИРОВЩИК, АВТОР СОБСТВЕННЫХ ПЕСЕН, АНДРЕЙ ШАТАЛИН.

03.01.2024

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СЛАВЫ, КАК СЛОЖИЛАСЬ СУДЬБА КРАСАВИЦЫ ВАРВАРЫ ИЗ ФИЛЬМА «БУМБАРАШ».

24.11.2023

БЕЖАЛИ ИЗ СТРАНЫ. ПОЧЕМУ ДВУКРАТНЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ В ФИГУРНОМ КАТАНИИ ОЛЕГ ПРОТОПОПОВ И ЛЮДМИЛА БЕЛОУСОВА ОКАЗАЛИСЬ НЕУГОДНЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

22.02.2024

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОСТРОТИН. ЧАСТЬ 1.

Сохраните память

Создайте страницу памяти Вашего близкого человека прямо сейчас