ПЕРВЫЙ ВРАЧ В КОСМОСЕ

12 сентября прошло ровно 29 лет со дня смерти Егорова Бориса Борисовича, одного из первопроходцев нового тогда направления – космическая медицина. Родился Борис Борисович в семье врачей, 26 ноября 1937 года. Его отец, известный нейрохирург, академик Академии медицинских наук СССР, директор НИИ нейрохирургии им.академика Бурденко Бориса Григорьевича. Мать Егорова, Анна Васильевна, также из медицинской среды, она была врачом-окулистом, умерла, когда сыну было 14 лет.

Борис Егоров, как и его родители с детства горел медициной, а на старших курсах мединститута увлекся новым направлением – космическая медицина и окончив в 1961 году лечебный факультет 1-го МОЛ медицинского института им. И.М. Сеченова, прошел курс тренировок и подготовки к полету человека в космос, активно участвуя в научно–исследовательской работе.

Перед полетом в космос Борис Борисович успел опубликовать 10 научных работ и практически завершил работу над собственной кандидатской диссертацией по теме «Некоторые особенности афферентных связей нейронов вестибулярных ядер».

«Разве забудешь такой день, — пишет Борис Борисович, — забудешь космодром и утро старта, объятия друзей, их сердечные напутствия, пожелания счастливого пути! Разве изгладятся из памяти волнующий момент приземления и первые шаги снова на родной земле!» - так Борис Егоров вспоминал свои эмоции в день старта космического корабля Восход-1 12 октября 1964 года, на котором он, вместе с Владимиром Комаровым и Константином Феоктистовым, совершил свой полет, продолжительность которого составила 1 сутки 17 минут 3 секунды.

«На корабле „Восход“ мы изучали действие факторов космического полёта на вестибулярный аппарат — орган чувств, реагирующий на изменения положения тела в пространстве. Всё это пришлось на себе испытать. В результате — очень интересный большой фактический материал, помогающий расширить и уточнить выдвинутые ранее гипотезы».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1964 г. врачу-космонавту Б. Б. Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза и звание «лётчик-космонавт СССР» с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11228).

На этих достижениях Борис Борисович не остановился и продолжил свою научно – исследовательскую работу. Посетив множество стран, в 1965 году он был избран Доктором медицины университета им. Гумбольдта в Берлине, а уже на следующий год удостоился звания Лауреата Международной академии астронавтики.

20 лет он посвятил работе в Институте медико-биологических проблем. За это время Егоров успел защитить диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук, после чего, с 1984-1992 занимал должность директора НИИ биомедицинских технологий. За годы своей научной жизни Борис Борисович стал автором 16 изобретений, 2 рацпредложений и написал более 120 научных публикаций.

Несмотря на огромную занятость, Борис Борисович был женат 4 раза, и имел двоих родных и троих приемных детей, а также дослужился до воинского звания полковника, и в 1989 году ушел в запас.

События удивительной и невероятной жизни героя частично отражены в фильмах о полете Егорова: «Москва встречает богатырей космонавтов» 1964 г., «Трое в космосе» 1964г., «В космосе «Восход»» 1965г.

А запечатлеть историю жизни сегодня можно с помощью ресурса IWARY, создав собственную страницу памяти героя и разместив на ней всю желаемую информацию.


* Факты, события и иная информация, использованная в статьях, собрана из открытых источников сети интернет, и не несет в себе личную позицию автора, или уникальную информацию, полученную от первого лица, а является лишь интерпретацией заявлений различных медиа источников.


244

Может быть интересно:

14.11.2023

МЕТТЬЮ ПЕРРИ - НЕ ТОЛЬКО ЧЕНДЛЕР ИЗ «ДРУЗЕЙ»

06.01.2024

ЖИЗНЬ ДЛИНОЮ В ВЕК. КАК СЛОЖИЛАСЬ СУДЬБА ГЕОРГИЯ АРТАШЕСОВИЧА ТЕР-ГАЗАРЯНЦА

28.09.2023

В ВОЗРАСТЕ 82 ЛЕТ УМЕР 19-Й АКТЕР ИЗ ГАРРИ ПОТТЕРА - МАЙКЛ ГЭМБОН

20.01.2024

«ИСКУССТВО - ЭТО ЖДАТЬ, ЖДАТЬ, ЖДАТЬ...» Ю.М. СОЛОМИН

Сохраните память

Создайте страницу памяти Вашего близкого человека прямо сейчас