17.09.2023
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ РЕЖИССЁР, СЦЕНАРИСТ И АКТЁР, АЛЕКСАНДР ХВАН
Русский режиссер с корейскими корнями. В 1933 году семья отца Александра, Фёдора Хвана (при рождении Хван Бен Мук) из деревни Надигоу в Маньчжурии бежала от японцев в СССР. Отец окончил 6 классов школы, после чего вынужден был устроиться на работу, чтобы содержать семью. Материальное положение Хванов было тяжелое, отец Фёдора рано умер, а сам он проделал огромный путь от работы на шахте в ламповой до начальника тех. бюро при ОГТ на заводе в Чебоксарах. С женой Людмилой Хван старший познакомился в институте, куда смог поступить благодаря своему упорству, после окончания 10 классов средней школы в 24 года. Они прожили в браке счастливых и трудных 45 лет. Отец Александра оставил подробные мемуары об их жизни, как бежали из Кореи, как пережили войну, о каждом переезде из города в город, о быте и рабочих успехах.
В 1957 году 28 декабря родился их первенец, сын Саша. Воспитанием будущего режиссёра занималась мама, отец чаще был на работе и в командировках, позже в помощь маме взяли няню. Маленький Саша был развит не по годам. Удивлял родственников сложной речью в столь юном возрасте, а когда в пять лет его все-таки отдали в детский сад, он собирал вокруг себя остальных детей и читал им книжки, ведь уже с трех лет умел читать. Родителям, несмотря на скромный материальный достаток, удалось отдать его в «элитную» школу №16, опять помогло упорство отца. В школе была традиция, каждую субботу детей водили в кино, что, несомненно, сказалось на любви Александра Хвана к искусству. Именно в ту пору он понял, что смотреть нужно любое кино, и хорошее, и плохое, ведь каждая картина в любом случае даст тебе пищу для размышления. Да и многие «киношные» приемы Хван разгадал именно в то время.
Александр учился хорошо, за программой полностью успевал, но учителя хотели от него чего-то большего, и считали, что он занимается ниже своих возможностей, о чем не раз говорили отцу. И все же в 9м классе преподаватели отправили Сашу в Ереван на математическую Олимпиаду, где его заметили представители МГУ и прислали письмо с предложением о подготовки его для поступления в университет. Но упрямство отца, очевидно, передалось и сыну, своих целей менять он не собирался, и уверено заявил, что будет поступать во ВГИК. Родители не сопротивлялись его решению, пусть попробует, даже если и потеряет год. Каково же было их удивление, когда во ВГИК Александра Хвана все же приняли, с первого раза. Так, с 1975 года режиссёр начал постигать азы профессии под руководством Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой. Из-за непростой материальной ситуации родители не могли помочь Саше в финансовых вопросах, поэтому в институтские годы ему приходилось жить достаточно скромно.
Первая известная картина Александра Хвана «Дюба-дюба» с Олегом Меньшиковым была удостоена приза кинопрессы за лучший дебют и участвовала в нескольких фестивалях, в том числе и Каннском. Музыка из этого фильма также была написана самим режиссёром. В детстве его младшая сестра увлекалась игрой на фортепьяно и посещала музыкальную школу, а в их квартире с тех пор поселилось пианино, на нем маленький Саша и научился играть музыку.
С 1990-2019 год Александр Хван снял более 30 картин. Его особенностью и стилем работы – был особый подбор команды, актерского и закадрового состава. Он всегда выбирал только проверенных артистов, с кем у него складывались теплые дружеские отношения. Он точно знал кого конкретно будет снимать в той или иной роли, и благодаря своему упорству, добивался работы с этими людьми.
Роковым и тяжелым для Хвана стал проект Кармен, снятый в 2002 году, в котором он полностью сменил команду, с которой работал на протяжении 8-ми лет. Создав этот уникальный проект, сроднившись с этими людьми, Александр глубоко переживал трагедию, которая случилась в Кармадонском ущелье Северной Осетии в том же году. Это оказался первый и последний проект, который им было суждено снять вместе. Большая часть его команды по фильму Кармен отправилась на съемки фильма «Связной» с Сергеем Бодровым, где ледник скрыл под собой более 120 человек и две турбазы. Тело Сергея Бодрова так и не было найдено, а Александр Хван потерял не только команду для дальнейших проектов, но и уже близких ему людей, ведь главным для него в работе всегда было человеческое отношение и выстраивание близких связей с коллективом.
Еще одна сторона медали под названием «творчество Александра Хвана» - актерская деятельность. Режиссер не раз сам оказывался под прицелом кинокамеры, и подарил своим зрителям более 13ти ролей в своем исполнении.
Лауреат множества кинонаград, актёр и режиссёр, Александр Хван оставил после себя мир своего особенного кино, но, как и в школе, мог бы создать еще больше, если бы не твердость характера и неумение идти на поводу, как говорили в интервью его коллеги по цеху.
Не каждый из нас становиться известным режиссёром кинокартин, но каждый является режиссёром более уникального произведения – своей собственной жизни. А запечатлеть ее фрагменты в памяти для будущих потомков поможет ресурс IWARY. Создавай страницы памяти о себе и своих предках, и пусть их дела увидит будущее поколение.
* Факты, события и иная информация, использованная в статьях, собрана из открытых источников сети интернет, и не несет в себе личную позицию автора, или уникальную информацию, полученную от первого лица, а является лишь интерпретацией заявлений различных медиа источников.