РИМАС ТУМИНАС.

Римас Туминас – выдающийся литовский театральный режиссер, художник и педагог, чьи работы завоевали признание как в Литве, так и за ее пределами. Римас Туминас родился 7 марта 1951 года в Литве. Его творчество отличается оригинальным подходом к классическим произведениям, экспериментами с формой и содержанием, а также глубоким пониманием человеческой души.

Его часто называют «мастер», но сам Римас считал, что это звание автоматически «списывает его со счетов». «Нет – говорил он, я еще режиссер».

Его детство прошло в небольшом, зеленом, уютном литовском городке Кельме, Шяуляйского уезда. В то время в городке проживало около 5 тыс человек. Здесь же, на 20 лет раньше, родился и известный советский литовский писатель – Мерас Ицхокас. Малоэтажная застройка этого места, окружающая природа и соседские взаимоотношения среди его жителей стали прочным фундаментом в формировании ценностей будущего режиссера. Римас любил подолгу что-то раскапывать, искать. Мальчишкой, он искал ценности между кореньев, став взрослым – он преобразовал это умение в «раскопки» человеческих душ и талантов, отыскивая в них потаенное. Порой судьба награждала его старания настоящими «бриллиантами».

«Нет ничего таинственнее в мире, как человек. До него очень далеко. Спектакль – это всегда «пробраться», не боем, а познанием, пробираться к человеку. Это - раздвинуть границы. Заглянуть, выслеживать, наблюдать. Детское познание. Такой прекрасный процесс ».
Римас Туминас

Несмотря на большое распространение католической веры в Кельме, Римас верил в «Ум Вселенной», как это называла его мать. Чтобы выйти замуж, ей пришлось отказаться от православия и принять католическую веру, но в церковь ходить семья так и не стала. Мальчик больше верил в природное – камень, дерево, ручей, родник. Все в природе для него имело особую тайну и скрытую силу.

Моменты, в которых терялся смысл жизни, поступки и события, которые заставляли его чувствовать себя «ошибкой», «насмешкой» в молодости - все это Римасу случилось пережить. Свой смысл он нашел в познании, которое и привело его в профессию. Еще в 7 лет мальчик ставил первые «игрушечные» постановки, взяв в актрисы двух соседских девочек, с необычайным интересом создавая свои истории.

Впервые увидев настоящую театральную постановку, Римас был разочарован. Все казалось ему фальшивым – игра, действо, эмоции. В 14 лет став мотористом передвижной киноустановки, юноша проводил в деревне вечерние киносеансы, с условием от учителей – что сам смотреть не будет. Обещание свое он часто нарушал. Каждый раз, получая невероятные впечатления от картин, старался подражать актерам и культовым персонажам. Определившись со своей тягой к режиссуре, Римас Туминас часто показывал актерам чего ждет от них, как им стоит играть. Окончил курс режиссёрского факультета ГИТИСа (курс И. Туманова; 1978).

Проходя актерскую практику у Любимова, поняв, как тяжело приходится артистам в руках режиссера, Римас раз и навсегда решил находиться за сценой, а не на ней.

С 1979 года служил режиссером Национального драматического театра Литвы. После одиннадцати лет успешной работы, стал главным режиссером, и занимал эту должность еще пять лет. Параллельно с этим, еще в 1990 году Римас Туминас основал и возглавил Малый драматический театр Вильнуса.

Одним из самых известных работ режиссера стал спектакль "Гамлет" по пьесе Уильяма Шекспира. Этот спектакль был показан на многочисленных международных фестивалях и получил высокие оценки как критиков, так и зрителей. Туминас известен своими нестандартными решениями, использованием оригинальных сценических приемов и глубоким пониманием текста.

После полученного в 2007 году предложения стать художественным руководителем Московского театра имении Евгения Вахтангова, режиссер надолго связал свою творческую судьбу с Россией. Находясь на руководящем посту, он старался вносить в академический театр больше современности, уникальности и смелости, прежде всего - бросая вызов самому себе. С годами режиссер пришел к тому, что основной задачей человека должна быть гармонизация мира. Создание этой гармонии в каждом своем творении он и посвятил свою жизнь.

Его интерпретации произведений классической литературы, таких как "Анна Каренина" Льва Толстого, "Братья Карамазовы" Федора Достоевского и "Вишневый сад" Антона Чехова находили огромный отклик у зрителя. Спектакли отличались глубоким психологическим анализом персонажей, необычными постановочными решениями и вниманием к деталям. Спустя пятнадцать лет руководства театром и десятка успешных постановок, случился скандал 2022 года, при котором на большую аудиторию стала известна политическая позиция режиссера, а также сделано несколько высказываний, несовместимых с дальнейшей работой в стране. 6 мая бывшего руководителя в театре сменил Кирилл Крок.

Лауреат многих престижных театральных премий и наград, его работы переведены на множество языков и показаны на театральных сценах всего мира. Активно участвовал в образовательной деятельности, проводил мастер-классы, лекции и семинары для молодых театральных работников. Он также являлся профессором искусствоведения и театрального искусства, чьи ученики показывали очень высокий уровень подготовки. Режиссер ушел из жизни 6 марта 2024 года после десятилетней борьбы с тяжелой болезнью.

IWARY хранит истории каждого человека, чей след в судьбе будущего поколения - важен, а опыт -уникален. Этот ресурс позволяет собрать в единое целое всю историю жизни героя, сохраняя эту бесценную память его для близких.


* Факты, события и иная информация, использованная в статьях, собрана из открытых источников сети интернет, и не несет в себе личную позицию автора, или уникальную информацию, полученную от первого лица, а является лишь интерпретацией заявлений различных медиа источников.


227

Может быть интересно:

03.04.2024

ВЛАДИМИР ЗОЗУЛИН

14.11.2023

МЕТТЬЮ ПЕРРИ - НЕ ТОЛЬКО ЧЕНДЛЕР ИЗ «ДРУЗЕЙ»

06.04.2024

НИКОЛАЙ РЫЖКОВ

06.02.2024

НУРМАГОМЕД ГАДЖИМАГОМЕДОВ: ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ГЕРОЯ, ЧЬЯ ОТВАГА НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ

Сохраните память

Создайте страницу памяти Вашего близкого человека прямо сейчас