24.08.2023
ГЛАВА ЧВК ВАГНЕР – ЕВГЕНИЙ ПРИГОЖИН.
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВЛАДЕЛЬЦА САМОЙ ИЗВЕСТНОЙ ЧАСТНОЙ ВОЕННОЙ КОМПАНИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ.
Жизнь Евгения Пригожина была насыщенна событиями и до 2022 года, когда о нем все чаще заговорили не только российские, но и зарубежные СМИ. Непростая судьба, яркий след, который оставил после себя глава ЧВК Вагнер сегодня, и уход – полный конспирологических теорий и догадок по всему миру.
Евгений Викторович – коренной житель Петербурга, родился 1 июня 1961 года. Потеряв отца в совсем юном возрасте, мальчик перенял увлечения лыжными гонками (и даже окончил спортивную школу-интернат №62) от своего отчима, тренера по лыжному спорту Самуила Фридмановича Жаркоя. Мать Евгения, Виолетта Кировна Пригожина, была медиком и работала в одной из больниц Санкт-Петербурга. После окончания школы, Пригожин поступил в Ленинградский химико-фармацевтический институт на специальность «провизор-фармацевт», но как он сам признался в одном из интервью в 2018 году - институт так и не закончил.
29 ноября 1979, в возрасте 18 лет, Евгений Пригожин был осужден на два с половиной года условно за кражу. Позже, в 1981, в возрасте 20 лет, вместо условного он получил уже реальный срок в 13 лет за новые обвинения в краже, разбое, мошенничество и вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность. В тюрьме его знали под прозвищем «Жако», и именно там, на производстве, он лишился фаланги безымянного пальца левой руки.
Отбывая наказание Евгений Пригожин организовал свой первый бизнес и стал бригадиром в компании заключенных, изготавливающих сувенирную продукцию. Зарабатывая приличные по тем временам деньги, он также находил время на активные занятия спортом и чтение научной литературы.
Выйдя по УДО в 1990 году, Пригожин оставляет криминальную жизнь в прошлом и все глубже уходит в предпринимательскую деятельность. Его первым «вольным» начинанием становится совместная с отчимом сеть ларьков по продаже хот-догов. В 1993 году одноклассник Евгения предлагает ему должность управляющего сети супермаркетов «Контраст» и долю в 15% от общей прибыли. Дела идут вполне успешно, и к 1995 году сеть насчитывает уже 10 магазинов, а сам Пригожин открывает бар-магазин «Винный клуб» на Васильевском острове. В 1996 в здании Кунсткамеры появляется первый ресторан Пригожина – «Старая Таможня», который окупает свои вложения уже в первые пять месяцев и становится одним из самых популярных мест Петербурга. К концу года ресторан приносит его владельцу свой первый миллион долларов. После появились «Семь сорок» и «Строгановский дворец». Параллельно заработало кейтеринговое направление – компания «Конкорд Кейтеринг». Весной 1998 Пригожин открывает ресторан на теплоходе «New Islad» на борту которого проходят встречи Сергея Степашина, Владимира Путина и президента Франции Жака Ширака, а также прием российским президентом Джорджа Буша-младшего и даже день рождения главы государства. Пригожин организовывал статусные мероприятия в Кремле, и зарекомендовал себя настоящим профессионалом, благодаря чему имел близкое знакомство с первыми лицами, и стал известен как «повар Путина».
В числе компаний Пригожина также были сеть быстрого питания «Блин!Дональтс», комбинаты питания, строительные проекты «Северный Версаль», «Лахта Плаза», «медико-реабилитационный центр» а также выигрыш тендера на 10,3 млрд рублей на уборку в казармах и учебных заведениях Минобороны, компания «Мегалайн» строившая военную базу в Валуйках Белгородской области и военный городок в поселке Светлом Омской области, а также компания «Главсеть», которой принадлежали различные новостные и информационные издания.
Побывав в 2014 году на Донбассе, Евгений Пригожин загорелся идеей создания военного отряда, но на тот момент она не увенчалась успехом из-за сложности с поиском руководителя, способного организовать подобную деятельность. До осени 2022 года Евгений Викторович всячески отрицал слухи о его причастности к ЧВК Вагнер по причине конспиративной необходимости, но позже открыто признал, что именно он стоит за ее созданием. ЧВК получила свое название по позывному первого командира подразделения, офицера запаса Дмитрия Уткина. Именно ЧВК Вагнер на протяжении нескольких месяцев тяжело штурмовала Бахмут и Соледар, понеся значительные потери среди личного состава. Новостные повестки пестрили неоднократными публичными скандалами вагнеровцев с Министерством обороны из-за нехватки снарядов. Еще одним поводом для попадания в СМИ стал конфликт Пригожина с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который так и остался не решеным. ЧВК также работала в Ливии, ЦАР, Судане, Мозамбике и Мали, и, как заявлял Госдепартамент, мешала миротворцам ООН на континенте.
После громких скандалов главы ЧВК Вагнер и Минобороны, 23 июня Евгений Пригожин заявил о намерении провести «марш справедливости», и выдвинулся с бойцами по городам России, обещая дойти до Москвы. В официальном обращении Владимира Путина действия группы были названы предательством, а на Пригожина заведено уголовное дело по статье «мятеж». Ситуация официально решилась 24 числа посредничеством белорусского президента Александра Лукашенко и приказом Пригожина развернуть колонны и уйти в полевые лагеря.
23 августа, спустя ровно два месяца после мятежа «музыкантов», ЧВК Вагнер была «обезглавлена». Произошло крушение личного Jet Пригожина, на борту которого находилось 10 человек, 3 члена экипажа и 7 пассажиров, среди которых числились сам Евгений Пригожин и командир ЧВК Вагнер Дмитрий Уткин, все они погибли. Версий о причинах катастрофы множество, также как и вероятных причастных к трагедии лиц, ведется расследование.
За свою жизнь Евгений Пригожин успел завести крепкую семью и стать отцом троих детей, успешным бизнесменом и владельцем крупнейшей ЧВК в России. После его гибели люди организовали стихийные мемориалы у храма Максима Блаженного в Москве, и возле представительств Вагнер центра в других городах по всей стране. Сохранить память сегодня можно не только в формате мемориалов и самих захоронений, но и в информационном поле, где гораздо ярче и объемнее можно представить масштаб личности умершего благодаря огромному количеству доступной о нем информации. Проект IWARY был создан именно для того, чтобы хранить ваши важные воспоминания о близких.
* Факты, события и иная информация, использованная в статьях, собрана из открытых источников сети интернет, и не несет в себе личную позицию автора, или уникальную информацию, полученную от первого лица, а является лишь интерпретацией заявлений различных медиа источников.