05.02.2024
ГЕРОЙСКОЕ ПРОШЛОЕ И ТРАГИЧЕСКАЯ ГИБЕЛЬ ВЛАДИМИРА ЖОГИ
В осеннем октябре 1991 года, в зале 7-й сессии Донецкого областного Совета народных депутатов, витало напряженное ожидание. Здесь, среди тишины и шепота, решалась судьба области. Результатом долгих дебатов стало обращение к Верховному Совету Украины с предложением закрепить в Конституции страны принцип федеративного устройства.
А затем, 26 октября того же года, в Донецке собрались народные депутаты со всех уровней – представители Юга и Востока Украины. Они, как стражи родных земель, выразили свою волю в заявлении, адресованном Верховному Совету. В нем предлагалось внести изменения в Конституцию, утвердив принципы федеративной организации государства.
В эпоху начала 1990-х годов также зрела идея экономического союза Луганской, Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областей. Эти земли, когда-то объединенные в Донецко-Криворожскую республику, стремились к новому единству. В марте 1993 года власти этих регионов обратились к президенту Украины Леониду Кравчуку с разработанным проектом указа о создании экономического самоуправления Приднепровско-Донецкого региона. Но их мечты о политическом союзе остались невыполненными из-за отсутствия поддержки в столице.
И вот, в 1993 году, Донецк вновь оказался на передовой борьбы. Началась шахтерская забастовка, которая несла не только требования экономического характера, но и политические амбиции. Бастующие требовали автономии для Донбасса, стремясь к большей независимости. Часть их просьб была услышана, но политические аспекты были отложены до новых президентских выборов.
В это время, 26 мая 1993 года, здесь рождается Владимир Артемович Жога – будущий Герой Донецкой Народной Республики, и первый иностранный военнослужащий, удостоенный звания Героя России. Родители переехали в Славянск, где мать поддерживала домашний уют и занималась сыном. Примером же для Артема был его отец, российский военный и политический деятель, Артем Владимирович Жога, также Герой Донецкой Народной Республики. Командир батальона «Спарта», эту должность позже займет и Владимир, в 2016 году. Именно Артем Владимирович был на встрече с Владимиром Путиным 8 декабря 2023 года, где высказал президенту свое мнение о необходимости выдвижения кандидатуры Владимира Владимировича на предстоящих президентских выборах. Путин, в свою очередь, ответил ему согласием – это было первое заявление действующего президента РФ о намерении баллотироваться на выборах главы государства 2024 года.
В детстве мальчик занимался спортом, особенно любил футбол. Окончив среднюю школу, он мечтал стать учителем, и предпринял неудачную попытку поступить в ДГПУ (Донбасский государственный педагогический университет). Конкурс Вова не прошел, и зачислился в Славянский профессионально-художественный лицей на совсем иную специальность - маляр-штукатур.
С 2014 года курс жизнь Владимира Жоги был определен на долгие годы вперед. Начало войны на Донбассе требовало решительных действий, и Владимир принял вызов судьбы, вступив в ополчение самопровозглашенных государственных образований ДНР и ЛНР - «отряд самообороны» Славянска. Не имея отношения к военным специальностям и боевого опыта, Жога долгое время выполнял задачи без допуска к огнестрельному оружию, ни в одно воинское подразделение его не брали. Волей случая, в одном из боев он познакомился с командиром «Спарты» - Павловым, который взял его на должность своего личного водителя. Об этом решении Моторола не пожалел. Владимир Жога оказался надежным товарищем и смелым бойцом. Ему не раз приходилось выводить машину из-под обстрелов.
Проявления в бою не остались незамечены командиром, и очень скоро Павлов назначает Жогу на новую должность – своего заместителя. Во время работы в формировании, боец получил ранение в область головы в боях за Славянск, в которых принимал активное участие. Следующее ранение, уже в руку, случилось у Жоги (позывной Воха) в районе Снежного, также во время боевых действий. В ряде следующих операций, под Шахтерском и в боях за Донецкий аэропорт – Воха был ранен несколько раз, в том числе получил еще одно ранение в голову.
Несмотря на высокую должность заместителя разведывательной роты, а с октября 2016, после гибели Арсена Павлова (Мотролы), новым командиром батальона «Спарты», Владимир Жога не «отсиживался в кабинетах», а принимал непосредственное участие в боевых действиях, находясь в самом эпицентре событий, плечом к плечу со своими бойцами.
«Как же надо себя проявить, чтобы 40-летние проверенные в боях мужчины единогласно решили сделать своим командиром 23-летного Владимира!» – написал военный корреспондент Семен Пегов.
Именно это и сыграло с командиром злую шутку. Свое последнее, смертельное ранение, 28 летний полковник получил 5 марта 2022 года в боях за Волноваху, во время обеспечения выхода из населенного пункта мирных жителей. В тот же день боевому офицеру было присвоено звание Героя Донецкой Народной Республики, а 6 марта Героя Российской Федерации – обе награды присвоены посмертно.
В числе профессиональных наград Владимира Жоги также и другие:
- Знак отличия «За заслуги перед Республикой»
- Орден «За воинскую доблесть» (ДНР) I, II и III степеней
- Георгиевский крест (ДНР) I, II, III и IV степеней
- Медаль «За оборону Славянска»
- Медаль «За боевые заслуги» (ДНР)
- Медаль «За оборону Шахтёрска»
- Медаль «За оборону Саур-Могилы»
- Медаль «За оборону Иловайска»
- Знак отличия «Спарта» I степени
- Медаль «Защитнику Отечества»
* Факты, события и иная информация, использованная в статьях, собрана из открытых источников сети интернет, и не несет в себе личную позицию автора, или уникальную информацию, полученную от первого лица, а является лишь интерпретацией заявлений различных медиа источников.