АНДРЕЙ НИКОНОВ, УЧЕНЫЙ - СЕЙСМОЛОГ, РАБОТАЛ В АКАДЕМИИ НАУК 66 ЛЕТ.

Судьба Андрея Алексеевича была решена с детства, невозможно было не увлечься наукой, связанной с природными явлениями, будучи сыном двух геологов. Родился в Ленинграде, 21 января 1932 года. Закончил школу, поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова, на кафедру геоморфологии. С 1954 года начал свой исследовательский путь с Кольского полуострова. Опубликовал свои первые публикации по изучению рельефа, четвертичных отложений и палеогеографии Кольского полуострова. По этой же теме защитил кандидатскую диссертацию в 1962 году.

Новым этапом в карьере ученого стала работа в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, которая с 1962 года резко расширила географию его экспедиций и дала новые возможности для исследований и научной работы. Андрей Алексеевич провел огромное количество исследований на территории Средней и Юго-Западной Азии – на Памире, в Тянь-Шане и Гиндукуше, Афганистане и на территории республик средней Азии, в Прибалтике, на прибрежной территории Черного и Азовского морей, в Крыму, на Кавказе, на Северо-Западе и в Центре Русской равнины.

Благодаря собранным материалам ему удалось написать более 500 научных публикаций, из них 154 статьи,5 книг,71 доклад, 54 тезисов докладов, 3 научно-исторические работы, 9 научных отчетов и 1 диссертация. Также ученый внес вклад в проблему изучения современных вертикальных движений земной коры. Разработки ученого оказались важными при интерпретации данных повторного нивелирования с точки зрения молодой тектоники и сейсмической опасности, в то время как ранее получавшиеся значения абсолютизировались и вводили в заблуждение.

1977 год стал важным этапом жизни Андрея Алексеевича, именно в это время он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук по теме «Голоценовые и современные движения земной коры: геолого – геоморфологические и сейсмотектонические вопросы».

Также ему удалось исследовать эпицентральные зоны нескольких разрушительных землетрясений по «горячим следам», в том числе Спитакское (Ленинаканское) землетрясение в Армении, случившееся 7 декабря 1988 года. Одно из самых разрушительных землетрясений ХХ века на территории СССР. В этот день стихия разрушила почти всю северную часть республики всего за полминуты, охватив территорию с населением около 1 млн. человек. Волна, вызванная землетрясением, обошла планету дважды, и была зарегистрирована в научных лабораториях в нескольких точках мира. Для борьбы с последствиями стихии были подняты по тревоге все пожарные расчеты Ленинакана, мобилизованы 12 тысяч человек и огромное количество тяжелой строительной техники. К поисковым мероприятиям и помощи пострадавшим были привлечены подразделения Вооружённых сил СССР, Пограничных войск КГБ СССР, московская бригада медиков и военно-полевых хирургов из 98 человек. Оказание помощи населению усложнялось транспортными и погодными условиями. Ряд государств развернули в зоне бедствия полевые госпитали, еще больше стран приняли участие в восстановлении региона.

До 2013 года Андрей Алексеевич совершал выезды в составе отряда для полевых работ на территории СССР и России (60 полевых выездов), а также на территорию иностранных государств, таких как Афганистан, Болгария, Чехия, Италия, Эстония, Швеция. Принимал участие в подготовке карты общего сейсмического районирования территории Российской Федерации ОСР-2016, которая в составе Изменения № 1 к Своду правил СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах»

2 марта 2015 года Андрей Никонов становится главным научным сотрудником института и продолжает вести исследования по сейсмичности, палеосейсмологии, сейсмотектонике, новейшим и современным движениям земной коры и оценке сейсмической и цунамиопасности. Участвует во многих научных конференциях, в том числе в качестве конвинера. Награжден памятными медалями имени академика Б.Б. Голицына и имени академика М.А. Садовского. Общий стаж работы в Академии наук составил 66 лет.

Рассказать историю жизни своих близких, и даже свою собственную, можно на площадке сервиса по сохранению Ваших воспоминаний – IWARY. Вместе мы пишем историю уже сегодня, чтобы следующие поколения помнили о нас завтра.


* Факты, события и иная информация, использованная в статьях, собрана из открытых источников сети интернет, и не несет в себе личную позицию автора, или уникальную информацию, полученную от первого лица, а является лишь интерпретацией заявлений различных медиа источников.


228

Может быть интересно:

08.11.2023

УДИВИТЕЛЬНАЯ СУДЬБА ВЫЖИВШЕГО В МЮНХЕНСКОЙ АВИАКАТАСТРОФЕ ФУТБОЛИСТА СТОЛЕТИЯ - БОББИ ЧАРЛЬТОНА. ЧАСТЬ 2

06.02.2024

НУРМАГОМЕД ГАДЖИМАГОМЕДОВ: ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ГЕРОЯ, ЧЬЯ ОТВАГА НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ

22.02.2024

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОСТРОТИН. ЧАСТЬ 1.

06.04.2024

НИКОЛАЙ РЫЖКОВ

Сохраните память

Создайте страницу памяти Вашего близкого человека прямо сейчас